起跑线 起跑线 8.0分

不要让孩子成为“上流”的弱者

八爪云
2018-04-27 21:58:24

春秋时期,私学的创办打破了西周以来“学在官府”、学校教育为官府垄断的局面 。 而这部影片反应了优质的教育资源被垄断的状态,从这一方面看,社会真的在前进吗? 影片中,在垄断教育体制的作用下,上流社会的父母为了所属阶级的荣耀,让自己的孩子只说英语,让自己的孩子不要跟说印度语的孩子一块玩,他们一心想自己的孩子方方面面都活得上流,但是从没想过,一个从小就被灌输阶级歧视思想的孩子如何天真,如何善良,长此以往,所谓上流社会的成员只能变成披着人皮的冷血动物,无情的剥削,压迫他们从未同情和瞧得上的下层人民,但是说瞧不上吧,偏偏又连让下层人民接受教育的机会都不敢给,生怕自己的后代遭受冲击,于是实行教育保护主义,所以所谓的上流其实就是下流,戴着强者的面具,建立着弱者才需要的保护圈。 我相信这部印度电影的表达手法有些夸张,但是确实能给我们一些启发。 我们读书到底是为了让自己变得高尚,为了让更多人获益,还是为了让自己可以轻易剥夺别人的权利,让自己拥有他人无法享有的特权。 有多少父母,不希望自己的孩子成为一个像自己一样的人,哪怕自己身上有着诚实、善良、勇敢、坚强等生为人该有的珍贵品质。多少父母会说,孩子,你不要像我们一样,你一定要有出息,而那个出息,否认了人在世上真正该有的品质的价值,那个出息只能表现在财富与地位上,哪怕你与你的父母一样,努力,认真,向上,但只要你的财富与地位没有超越你的父母,你就是没出息了,即使你拥有一颗少有的纯粹而又赤诚的心。 教育到底该何去何从,值得我们每个人深思。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列