在你身边就是幸福的

羽子令
2018-04-27 21:56:47

看完韩版过来的,忍不住还是会做对比。

两部电影除了主人公的名字不一样外,剧情没有太大的变化,和韩版总想拉快进条不同的是,日版就那样平淡的讲述,看的过程竟然很舒服。感动就这样不知不觉地来了,一小时十分后,彻底以泪洗面……

韩版的主演苏志燮孙艺珍是我喜爱的演员之一,那部电影在韩上映时一片好评,于是,以为又会是一部如《假如爱有天意》、《我脑海中的橡皮擦》般的纯爱电影,会载入经典韩影史册,所以我没有考虑,就选择先看韩版。然而,从头看到尾,那种纯爱电影所带来的感动却没有降临到我的身上,印象最深刻的倒是小智浩的演技、森森的布景和满满的不接地气儿的韩剧味儿。再有,智浩的黄色雨衣因为《小丑回魂》而太出戏了,不如佑司的蓝色雨衣看着舒服。

而日版,因为看过《金色梦想》,一眼认出了竹内结子;男主阿巧不管少年成年一幅猥琐样,没有明星脸没有耀眼的光环,更像身边某个他;他们居住的家以及周围的环境很颓废落魄,没有森森的感觉,亮点是小佑司的声音奶声奶气的很可爱,和韩版小智浩一样投入,懂事,招人爱怜,看不出表演的痕迹。

竹内结子的小泠失去记忆时面对佑司的眼神很温暖,虽然还没有母爱,但是那份爱意就在她的眼中;而孙艺珍的秀雅,初见到智浩明显冷冰冰的、嫌弃的。几次夜里智浩跑到她的床上,镜头里的秀雅盖着被子睡的很安逸,而智浩在床上晾着。可能导演的意图在表现智浩依恋妈妈,然而妈妈就不能醒一下,睁开眼睛看一看,或者帮孩子盖盖被吗。在体现母子情上,日版胜一筹。

虽然中村狮童不及苏志燮帅,但是对于角色来说,中村狮童貌似更适合,患病后的木纳,生活需要人照料,这些怎么也和苏志燮的形象不搭边。在面对妻子突然出现在眼前的表现,苏志燮版的佑振有害怕,惊慌,甚至认为妻子成为了鬼不愿离去,回到家后还像和鬼说话一样。而中村狮童的眼神,虽然没有过多的期盼和热烈,但是,他对死去的妻子突然出现并没有恐惧,小智浩说的好,她是妈妈啊,有什么害怕的。

远离生活的剧情,虽然只是刹那,但是也会让人不舒服。而改编,真的是怎么做都不讨巧的事,韩版的改编虽然结合了韩国国情,也有既优秀又有颜值的演员,但是因为珠玉在前的缘故,还是少不了被批判。

“能在你身边我就是幸福的”!

“想你,就去见你”!

“不管什么时候遇到,我都会爱上你”!

因为梦中小佑司可爱的模样,于是,20岁的她遇到了29岁的他,明知28岁即将死去,依然要赴这个注定要分离的约定,小泠爱的宣言在飘落雨滴和花瓣纷飞的雨季诉不尽爱的留恋。

那一年,当雨季降临的奇迹在那座森林展开,仅仅六周的短暂奇迹,也许是雾中的幻影,但是阿巧和佑司确实见到了小泠,他们在一起就是幸福的。

借着雨点说爱你的更多影评

推荐借着雨点说爱你的豆列