跳出西游和封神,《杨戬传》拍出了我想要的超级英雄

孤烟
2018-04-27 看过

《杨戬传》能吸引我的注意完全是因为片名。杨戬作为老百姓耳熟能详的神话人物,看到这个片名才发现,在这之前还真没有单独围绕他展开的影视作品,我对杨戬的认知除了书本,也就是《西游记》和《封神演义》等作品了,但都不是以主角出现,甚至在周星驰的《大话西游》里,杨戬还因为哮天犬的开小差而沦为手下们的笑柄。

但是,手持三尖两刃刀,能开天眼的杨戬,本该是天庭很厉害的一号人物。所以我要看一下这部《杨戬传》,不论是《西游记》的背景,还是借《封神》的故事展开应该都很有看头。但没想到这一部竟然是另辟蹊径,讲了一个完全意想不到的故事。

《杨戬传》的故事很意外,也很惊喜,编剧跳出了《西游记》和《封神演义》的窠臼,重新编排了一个更加有血有肉、让观众接受并产生共鸣的故事。在这部影片中,杨戬狼狈的从天而降,掉落到一大片麦田中,村女叶子发现他之后将其救回,失忆的杨戬不但忘了自己是谁,甚至也丧失了法力,和常人无异,只有在危机关头才能释放出神力。

在那之后,剧情称得上全程高能,并且随时迎来一次次意想不到的反转,他和叶子被抓,自己沦为斗祭士、和黎吉关系的变化、几个人情感纠葛和命运起伏等等,曲折的剧情非常抓人,直至最后压轴大战结束,有一种意犹未尽的感觉。

难得的是,有很多生死相搏的《杨戬传》,并没有刻意的渲染血腥和暴力,而是紧紧抓住了人物的成长和人物内心的挣扎,影片中有两场戏我特别喜欢,一场是叶子救回杨戬,遭到了全村人的反对,但这个弱女子出于人道和自己的良知,还是扛下了村民的非议和骚扰,坚持留下善恶不明的杨戬养伤,《杨戬传》刻意的控制片长、加快节奏,没有对出场的角色有过多介绍,但丝毫没影响角色的生动刻画,这场戏让人感动。

另一场戏,是杨戬在斗祭场上,残暴成性的王大人下令,十几个斗祭士最后只留下三个,于是开始了一场丧心病狂的杀戮。这场长达数分钟的戏份让人心惊肉跳,甚至能感受到死亡之前的那种窒息和绝望,在这种极端氛围的营造下,反倒充分刻画出了不同人物的内心,杨戬和黎吉看似正邪鲜明,谁又能想到最后殊途同归呢?

说到斗祭场上的大战,《杨戬传》的打戏确实可圈可点,在黄沙地上,双方拖着沉重的刀斧,打出了硬桥硬马、拳拳到肉的快感,每一刀砍下去都让人心里一紧,观众在漫威的电影里看了太多的电光闪石,在香港的动作片里看了太多假模假式的套招,《杨戬传》中这种既真实血腥、又生猛刚勇的打法才是最过瘾的!

不过,这部分其实有一点小小的不完美,电影中的斗祭场有两处,第一处是王大人地盘上的斗祭场,这部分应该是在棚里搭的景,尽管是尽力营造日光下院子里的光线,但还是能明显看出是棚里打的灯光,如果这部分开夜戏,用火光会不会更好呢?

但是在制作层面,虽然《杨戬传》是网络电影,可还是有很多可圈可点之处,首先是有非常棒的电影质感,第一个麦田的镜头就把我牢牢吸引了,摄影师非常用心,运镜、构图,多处慢镜的运用,以及恰到好处的特写都让人印象深刻;后期部分,调色师调出来的画面看着很舒服,前面提到过的灯光的不足,调过色之后反倒呈现出古铜色的质感,和斗祭场搏斗的风格相得益彰。在特效方面,无论是杨戬皮肤、眼睛的特效,还是移魂异人的黑烟都设计的很到位,特效化妆也非常精细。

除了剧情层层反转,人物塑造也很有趣,杨戬到底什么时候能发出神力、到底啥时候开天眼?以及最后决战的蚩魁到底有多厉害,形成了两个一直维持到最后的悬念。《杨戬传》从构思,到表现手法都非常新颖,完全在意料之外,这部作品是红龙影业和企鹅影视联合出品,显然他们在尝试用精良的制作、新颖的构思,来着力打造让观众耳目一新的中国超级英雄,《杨戬传》开了个好头,期待接下来的《赤雷传》和《土行孙传》。

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列