头号玩家 头号玩家 8.7分

是否过誉了?

迷影
2018-04-27 看过

终于抽出时间看了这部电影。也许是因为一边倒的好评让我期待过高;也许是不玩游戏的人体会不到那种仅属于玩家的嗨和燃;也许是因为上映已久影院空荡荡带不起气氛来;总之,看望之后竟有一些失望。

优点被写了太多,我也就不再重复了。只说说看完后的小失望和小困惑。

从剧情上来说,这是一个过于套路的好莱坞冒险故事,典型的“金羊毛”故事类型,只不过是把背景放在了游戏里。三把钥匙,三次闯关,其间穿插人物情感线索。前两次闯关成功,为主角引来反派在游戏和现实中的双重追击,最终来一场大决战,happy ending。而故事的主人公设定也是套路,屌丝逆袭拯救世界,顺便抱得美人归。其他配角全都草草刻画,尤其是阿修和大东简直是两个活道具。当女主在游戏中告诉男主,如果在现实中相见,男主可能会失望;当艾奇告诉男主,现实中的女主可能是一个胖大叔时,我还真以为斯导这次要玩大的——女主角不会真是个胖大叔吧……我确实想多了,这么套路的剧本怎么可能玩大?女主角依旧是美女,而“失望”只是因为她有片胎记。这让我想起了《风云》里的蒋勤勤,呵呵,美女不自知,这是要气死我们这些丑观众吗?

这毕竟是爆米花电影,剧情套路也无妨,能给我肾上腺素就OK。惊心动魄的闯关设计,数不胜数的迷影符号,这一切竟然没让我彻底嗨起来,而我真正失望的地方就在于此——剧情上的老套可以忽略,但作为一部爽歪歪的视效大片,为啥没让我高潮?是因为我从来不玩游戏?可是身边不玩游戏的朋友也是交口称赞。电影《魔兽》在玩家中高度好评、在普通观众中口碑平平,而《头号玩家》的评价是一边倒的。但我的观感是,第一关的赛车以及第三关大决战,这种狂轰滥炸不亚于《变形金刚》,燃与嗨不足,噪与乱有余。第二关“闪灵”是少数几处让我爽到的段落之一,但这应该归功于库布里克。而斯导其他的迷影情节,诸如哥斯拉、金刚、鬼娃等,也都只是作为小道具在用。

最后在主题立意上,斯导还是采取了一个老年人特有的教育口吻和中庸态度——游戏虽好,可不要贪杯哦。斯导用“玩家一号”的噱头来吸引玩家观众,用中立的表达和立意来让非玩家观众也能接受,最终依靠强大的视觉冲击、类型片的及格故事换来无数好评。

虽然这次观影体验略感失望,但对于斯导越老越敢玩、越老越会玩的精神,还是很钦佩,希望这位可爱的老头能够一直玩下去。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列