荼蘼 荼蘼 8.6分

方案A or 方案B,这是一个问题

一切ok
2018-04-27 21:44:07

“如果可以,真的好像,在知道答案以后再做选择,然而这一切只是妄想,在人生的考卷上,谁都只能慌张写下一个答案。” 身处台北的白领郑如薇正面临着两种方案的选择。 方案A:离开台北,抓住去上海发展的升职机会。选择这个方案,可能会离自己想要的稍微不平凡的人生更近一些,不过,代价就是要和相恋多年的男友分隔两地,在追求事业的同时,可能会丢失这段感情。 方案B:留在台北,放弃去上海的机会,和男友一起面对男友家里现在出现的问题。两人走向婚姻,生一个可爱的宝宝。代价就是牺牲自己的事业,和自己的梦想渐行渐远。面临的是比职场关系更难搞的家庭问题。 到底是失去一个陪你吃晚餐的人比较遗憾,还是失去实现自我价值的机会比较遗憾?方案A是面包,方案B是爱情,这个世纪大难题,郑如薇再理智分析,也得不出两全的最佳方案。 这是电视剧《荼蘼》的情节,也是现实生活中每天都在上映的选择难题,无论选择哪种方案,走下去都不容易。不像有参考答案的数学题,生活的正进行时,身在其中的人无法提前预知答案。 剧里用平行时空的方式,讲述这两种方案的郑如薇的生活,方案A里选择去上海的郑如薇同所有在大城市的年轻人一样,那命去搏一个理想的前程。来到上海的她,凭着自身的本事,在这座钢筋城市逐渐站稳脚跟,虽然和异地恋的男友没有一个好结局,但一路向前寻找自我的过程中,她也遇到了自己的人生导师,遇到了深爱自己的年轻的服务生。命运就像跟她开玩笑,这两个差点成为她生命转折点的人,最后都没能陪她走到最后。事业上顺风顺水,可爱情却不竟如人意。郑如薇也会质疑,自己选择的方案A,会不会从头到尾就是个错误?那么,另一个时空的方案B,你过得还好吗? 选择方案B的郑如薇放弃了去上海的机会,离原本不平凡的人生越来越远了。她成了一个家庭主妇,褪下华服、漂亮的饰品和高跟鞋,职场上意气风发的她一去不复返,困扰她的不再是报表数据,而是柴米油盐酱醋茶。除了面对复杂的家庭关系,她还面临着自己在丈夫眼里魅力不再的难题。她明白了:牺牲未必是一种成全,受惠者也未必会感激她的牺牲。偶尔被生活逼得喘不过气的日子里,她也会想:当初如果选择去了上海,那结局又会是如何? 可是,每个人的人生,都无法提前预知答案再做选择,不是吗? 如果当初填志愿的时候,能有多那么一点点的勇气,在爸妈强迫你报这个专业的时候,说出那句“我不喜欢”,现在会不会学起来更有动力? 如果当初没有那么意气用事,在吵架的时候,脑袋里多出现你的一些闪光点,而不是被放大的缺点,那句“分手吧”是不是也不会说出口? 如果在机会面前,能少一点犹豫,多一点勇气,现在的生活是不是也会不一样一点…… 人生有那么多的如果,可就是没有让如果重头再来的机会。每一次的选择,每个答案背后都藏着一个自己设想的“如果”,如果说自己能够看清答案之后再做选择,会不会简单一点?少一点遗憾? 人生吶,只有在自己提交考卷之后,才知道自己错在哪里?即使有再重考的机会,你设想的“如果”,可能也没有那么美好。 方案A的郑如薇也可能没有那么幸运,在上海这座大城市,她的事业可能没有起色,爱情也不那么顺利,一切并不像设定里那么完美。方案B的郑如薇可能也不会那么糟糕,婆媳关系紧张,可她的老公帮她很好的调节好这段关系,自己在兼顾家庭之余,也能找到平凡生活里的自我价值。 “你听过荼蘼花吗?据说,它盛开在花季的最后,所以当人们看到,总是怅然花季即将结束。花季还会再来,只要我们期待,我们勇敢往前,那么无论方案A还是方案B,都会有属于我们的下一个花季。” 不写下你答案,你怎么知道,这一次,你选到了你想要的呢?

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列