21克拉 21克拉 4.6分

我想我们病得不轻(七个瞬间)

梦者dreamer
2018-04-27 看过

突然决定去看电影,因此在观影之前,我对这部电影没有任何了解。我觉得挺好,因为我可以写一篇完全第一印象的观后感了。

其实对于一部电影,和谁一起看很重要,也会产生不同的观感。我这次是和两个朋友,逃离了一件烦心事,吃饱喝足还吃了甜点之后去看的,我整个人心情非常好,而且极度放松。所以我对这部电影格外的宽容,只要符合我的好心情就好了。

不过我还是想说“我想我们病得不轻”。因为这样一部在我看来情节简单,漏洞百出,人物单薄,甚至还有烂尾嫌疑的电影,我居然有点喜欢,觉得有点甜?

一定是因为我单身太久了。

我想我们病得不轻。这句话也送给剧中人。铁公鸡王继伟花了所有的钱去修一辆破车,你说他是不是有病?刘佳音爱包如命,后来却说就算送她一整个店她也不会要的,你说她是不是有病?当然是,而且病得不轻。

爱情根本就是一种瘟疫。来势汹汹,无药可医。

其实这部电影有几个点很戳我。

第一就是郭京飞。打call打call。我很喜欢这种演话剧的人来演电影,选中这部电影就是因为他是男主角。他在电影里的人设我也很喜欢,因为我一向比较偏爱这种,有点人生导师设定的大龄男友。这是个人取向。

第二是刘佳音问王继伟为什么这么帮她的时候,王继伟先是顿了一下,然后垂下眼睛思考了一秒,当我以为他就要告白了的时候,王继伟抬头特别真诚的说:“因为我想积点德。”我当时心里莫名的浮现了一句话:爱是想触碰却又收回手。

第三是王继伟暗戳戳的告白。他们两个好像从来都没有说过我爱你,我喜欢你之类的话,但在刘佳音说:你现在要是给我一个大钻戒,我就嫁给你!的时候,王继伟结结巴巴的问了句:多,多大的啊?我当时就笑了,王继伟你是有多想娶刘佳音,才能冒着破财的危险问这一句?

第四是刘佳音和王继伟在天台谈心,刘佳音语气平淡地说:一个人灵魂的重量是21克,但是我的灵魂很轻很贱,所以21克拉就可以换走我的灵魂啦。我当时在想,一个人要经历过什么样的事情,才能云淡风轻的用轻贱来形容自己呢?

第五是刘佳音坐在大大的行李箱上,背靠着王继伟,王继伟拖着她满街走的模样。这个场景出现了很多次,每一次看到我都在想,王继伟是在背负着他们两个人的生活。是不是只要爱上一个人,再大的负担也有勇气扛下来?

第六是在医院面对患者家属时,王继伟拼命的挤进人群把刘佳音扒拉出来的场景。大约是听过见过太多没有担当的男人,我在想,无论刘佳音放弃多少财富,能换得这样一个总能救自己于水深火热的男人,都是值得的吧。

第七,最后一个。王继伟跳进球场之前,用非常快的语速对刘佳音说:你一定要记住我。然后面对着刘佳音,郑重其事的自我介绍说:我叫王继伟。

王继伟跳进球场的那一段戏,我不知道有没有搞笑的成分在,但这段行为艺术没戳中我的笑点,反而戳中了我的泪点。王继伟本来和这件事情没半毛钱关系,王继伟原本只是为了自己的一万块钱才总跟着刘女士的,王继伟原本是怀疑刘佳音卷了他的存折跑了才气势汹汹的来找她的,王继伟说自己是艺术家,不做格调低的事情。可王继伟现在却为了让刘佳音平安无事,让自己成为保安的活靶子,脸面自尊全都不要,像疯子一样在球场里裸奔。而他对于刘佳音的要求只有一个:你一定要记住我。

我是个不太会看电影的人,不懂那么多的专业术语。我更愿意把电影看作是导演讲给我的一个故事。我知道这一个故事有缺点有瑕疵,但是这几个瞬间真的让我印象深刻,以至于我都不太记得其他的情节。总能记得一部电影里深得我心的部分,这样也挺好。

不管怎么说,王继伟和刘佳音应该会在装了独立电表和水表的房子里长长久久的生活下去吧。而你我这些观众也会在自己的生活里慢慢的寻觅和邂逅自己的王继伟和刘佳音吧。

毕竟,爱情是一场瘟疫,而我想,我们都病得不轻。

21克拉的更多影评

推荐21克拉的豆列