《杨戬传》:人间情爱唤醒神技,巨力战神拯救苍生

小爱
2018-04-27 21:37:44

杨戬即二郎神,中国神话传说里的神级人物,阐教金仙的徒弟,出道比孙悟空更早,早年也是鲜果琼液金丹喂着,人神混血,天生神力,法力无边,撒豆成兵,通晓七十二般变化,加之神眼和哮天犬相助,在《封神榜》里也是战神一般的存在,几乎战无不胜攻无不克,从未见过杨戬的落魄模样。

今日,红龙影业与企鹅影视联合出品并在腾讯视频上线的神话英雄网络电影《杨戬传》,在人物典型特征的基础上重新塑造了一个接地气的“异人”身份。新的身世和背景更适合磨砺杨戬的情感和战力养成,对于杨戬这个难以触及的神话人物多了一份凡尘的质朴,红龙影业给神话英雄注入的这一时代血液,是创新丰满人物的有益尝试,故事将一个神化了的二郎神还原成了一个有情有爱的凡夫俗胎,再从一个跌落人间的山野武夫重新涅槃成为了拥有万夫不当之勇的斗士,天将杨戬没有了高大上的神仙光环,却有了被阶层奴役之下的铮铮铁骨,在黑暗社会不断的踩踏和挣扎下,在身边至爱忍受痛苦和折磨下,人间最原始的情爱却激发了仙躯之身丢失的神奇潜能。

作为一个光鲜的神话英雄,《杨戬传》里的杨戬却是一身狼狈出场,得好心的采茶女叶子相救,杨戬感恩叶子和阿吉一家对自己的拼死相护,无奈卷入了狗官们之间乐此不疲的奴隶角斗游戏中。

即使你神力无边,却依然要在这个黑暗的商朝社会里苟延残喘,举起寒冷的兵器面对同样为生存而拼死一战的可怜人,即使你是神仙天降,却仍然要在爱人面前忍受着统治阶级的镇压,腐朽无情的世界中,神仙也得任人摆布。

在人间同样饱受欺凌忍受疾苦的杨戬有情有爱,为解救恩人不得不逼上斗祭场,为自己和爱人的自由而战。这是一部荒蛮世界的男人史诗,一群赤裸上身手持冷兵器的男人为生存拼劲全力,慢镜头扫过,沙尘飞扬,人命如蝼蚁般四处横飞,挥溅的鲜血、满屏的肌肉、寒冷的刀斧,电光火石之间,生命无情终止,眼前的人间炼狱,背后的阴谋诡计,杨戬初见叶子的高甜美好世界瞬间就可以变为晦暗无情的杀人场,他体会到了世间百姓的水深火热和自己的无能为力。在另一方面,青凰也一直在杨戬身边试图唤醒他的记忆,来自移魂异人的阴谋纠缠也从未停止,爱人、责任、解救,杨戬一直在跟记忆的壁垒作困兽之斗,虽力大无穷却无法爆发小宇宙的杨戬,只能沦为奴隶主取乐的工具。

《杨戬传》除了杨戬和叶子这条纯美的感情线格外吸睛之外,直男杨戬这个来自天庭的神将被人间现实压迫的毫无脾气,无助的魂灵在经受着难得的成长洗礼,爱情、兄弟情,责任感,这些杨戬从未经历过的人间情感也一次次冲刷着他对爱的理解,也成功的让他想起了自己究竟是谁,自己要为人间做点什么。《杨戬传》在救赎之外,也在传递爱是一切力量的源泉,人神魔三界通用的不二法则,相信也会在红龙影业后面打造的几部神话英雄作品中得以延续和发扬。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端