凭空而来 凭空而来 7.4分

安全感,什么时候成了奢侈品

基督山伯爵
2018-04-27 21:34:17
提示:这篇影评可能有剧透

《凭空而来》,戛纳最佳女主角,金球奖最佳外语片。被女主角吸引而来,戴安克鲁格,曾经饰演过《特洛伊》里的海伦,电影讲述的是伤痛——正义——报复的故事。

面对伤痛,不同的人,能承受生活的痛点是不一样的。有些痛苦,是慢慢加重,给了你些许的缓冲时间。而有些痛苦,是凭空而来,一股脑地砸向你,让你丝毫没有还手之力。

比如这部《凭空而来》,本来德国新移民一家人开开心心,乐呵乐呵。突然女主角卡佳跟女友玩一圈回来,老公和儿子竟然在爆炸中身亡。这还不算,你还得面临警察的连珠炮拷问,比如你老公是不是穆斯林,是不是库尔德族裔,有没有赞助过政治组织。你还得面临男方家长的责问,你再仔细一些,这场悲剧就不会发生。你还得上庭,直面杀害你丈夫和孩子的凶手。更让人发疯的是,凶手竟然因为证据不足被释放了。

生活和家庭在一场爆炸中被毁灭,你还得被强迫接受那些次生伤害。你当然无法忍受,所以你去找了毒品,你去自杀,你在噩梦中惊醒。你还得正面杀人凶手逍遥法外的事实,所以你选择了玉石俱焚,拥抱蔚蓝的大海。

这是什么地方?这可是发达的西欧国家德国啊,这儿有着发达的经济,富裕的生活,良好的医疗和教育设施的啊。正是因为这些吸引力因素,以及宽松的移民政策,很多土耳其人才移居到德国。因为德国生育率很低,他们为德国提供了丰足的劳动力,当然他们也享受了德国的福利。很多人还成为行业的精英,比如著名球星厄齐尔,就是土耳其后裔。本部电影的主人公卡佳的丈夫虽然曾经贩毒,但也开了个税务事务所,算是中产阶级了。

连在发达的德国都不能保证安全感,全球领先的美国可以吗?特朗普上台后,生活的一切变得不确定。本来中美贸易做的好好的,中兴的禁令也让美国的供应商损失惨重,面临裁员和减产的威胁。FBI调查俄罗斯是否操纵选举,特朗普先生就把局长撤了。检察官狙击华尔街金融大鳄,特朗普就把检察官也撤职了。还好,他们还能在电视节目中和美剧中骂总统,肆无忌惮地嘲笑,比如《傲骨之战》。

韩朝板门店会谈,给了三八线附近的老百姓些许的安全感。毕竟,金正恩上台后,朝鲜传来的核试验的消息太多,感觉整个东亚都笼罩在核试验的阴影之中,连大洋彼岸的美国小孩都担心特朗普的言语过于激烈会刺激金正恩发射核弹头。

美法叙利亚空袭结束,叙利亚的百姓总算能喘一口气。自媒体曾满屏都是叙利亚的小孩面庞和断壁残垣。那几天,大家都忘了中美正在打贸易战,都忘了美国决定对中兴关键元器件七年禁售。据说,下一个将轮到华为了。

鸿茅药酒的“造谣者”医生谭秦东被取保候审,谭终于能见到阳光,呼吸到自由的空气。鸿茅药酒开始道歉,撤掉所有广告,“认真整改”。如果没有媒体,也许谭秦东已经开始服刑。他已经在离家千里之外的内蒙古看守所羁押了三个多月,当地给他介绍的律师花式劝说他认罪,他也差点就签了字。直到妻子觉得不对劲,另请了律师,在媒体曝光,公共舆论的发酵,他才获救,劫后余生。

但我们还是越来越焦虑,越来越缺乏安全感。韩朝百姓关心的是半岛安全和民族统一,叙利亚百姓关心的是内战结束和家园安全。而医生谭秦东关心的是自身的身体自由和言论自由,出来接受媒体访谈还心有余悸,怕自己再被抓进去。

我们呢?北上广深的房价早已遥不可及,收入涨了一倍,房价也涨了一倍。不过自己的收入是从四十万到八十万,而房价是从三百万变成了六百万。为了个学区房,朋友把刚装修好没几年的大房子忍痛卖掉,买了个六七十个平方的小房子,一家五口折腾的生无可恋,只为小学生能有更好的教育资源。小城医疗资源稀缺,火车上遇到的那位大爷,一年要去省城十三次换药,已成习惯。

安全感已是奢侈品,你可以试试生活在别处,比如大理的洱海,比如丽江的一米阳光。当然你得忘了云南的黑导游和不良商家,选择性过滤掉。或者你可以选择关注事件本身,做冷静的观察者,不要麻木也不要夸大,比如陕西米脂学生的恶性伤人事件。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

凭空而来的更多影评

推荐凭空而来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端