重塑传统神话人物,锻造拥有非凡魅力的超级英雄

抚摸三下
2018-04-27 21:22:17

文:抚摸三下

提到中国传统神话故事,《封神演义》应该是不可或缺的经典,对于忠实粉丝来说,网络电影《杨戬传》的出现,可谓亮点多点,既能满足观众对于传统神话故事里人物的想象,同样也看到了通过现代手法重新塑造,锻造出拥有更加鲜明个性,赋予人物更多非凡魅力,打造出属于国人的超级英雄形象。

文:抚摸三下

《杨戬传》是北京红龙影业与企鹅影视联合出品的魔幻系列网络电影《封魔纪》三部曲之一,用自己最为鲜明的手法,重新打造出全新的网络电影,也算是开拓出了类型片的新纪元,不仅构建出来了全新的世界观,也让人看到了取材出本土文化的自信与发扬光大的责任感。在追求流量的当下,能够打造属于国人的漫威,着实需要勇气和决心,红龙影业不仅让中国的传统神话英雄再现荧屏,也是希望通过打造和推送,让人看到满满的诚意,毕竟,做出中国的超级英雄,用来PK好莱坞,是我们最愿意看到的,只是,这条路任重而道远,除了决心和责任,更重要的还是要通过现代的手段,当代人的审美,年轻人的视角,以及对于传统文化的热爱,全方位的去包装和尝试,才会摩擦出不一样的火花,塑造更加丰富立体的人物形象,让人看到更新鲜的英雄角色。

虽然在网络电影,但是,《杨戬传》还是表现的非常抢眼,在叙事方面,故事讲的简单而纯粹,也表达的非常清楚,善始善终,非常完整。也正因为如此,才让人看到这部网络电影的品质,做的很用心。在这部网络电影里,我们不仅看到了传统的武侠功夫片的影子,同样也有颇具神话味道的第三只眼睛的力量,而出神入化的对决,力量与速度的生死博弈,以及很有传统故事味道的情爱表达,都充满了戏剧性又让人大开眼界。传统神话故事里的超级英雄,并没有赋予更多令人瞠目结舌的超能力,而是让他落地生根,变得更加有血有肉,这才是超级英雄该有的模样,不是靠盔甲包装,而是实打实的满身肌肉,不是靠特效的渲染,而是真正意义上的棱角分明。

真正的超级英雄,除了有过人的天赋,强壮的身体,当然还应该有丰富的情感,还要怀揣一颗感恩的心,能够树立威信,又坚持正义必胜,不仅要有家国情怀,更要有情有义,而这种人性魅力的赋予,都让这部《杨戬传》变得很有内涵。而在演员的选择上,饰演杨戬的史元庭和这样的英雄形象毫无违和感,尤其是好身材的确为整个人物增色不少,中戏科班出身,而且还是导演表演混合本科班,在校期间,连续两年担任校篮球队队长,不仅是中国国家二级运动员,而且还会武术、散打、泰拳等多个体育项目。所以,在一些打斗的镜头上,还是能够感受到他的专业,而一直都以偶像剧示人的他,更是赋予这样的超级英雄更多的偶像气质,让整个人物更加的饱满。姜迪饰演的叶子,表演没有太多的拖泥带水,既有东方女人的柔情似水,也有传统意义上的妇道一脉相承,两者的结果,造就了人物更具亲和力。

虽然网络电影在特效的制作上,相对较弱,演员阵容也不会用重量级的明星,但是,就《杨戬传》整体表现而言,并没有致使的硬伤,毕竟,每个人心中都有一个属于自己的神话英雄形象,想要让所有人满意,这的确也是一种考验。但就这部网络电影所传递出来的价值观而言,也有许多属于我们当下年轻人值得学习的点。越是遇到了逆境,越不能轻易言弃。做人最重要的不能失去诚信,这才是根本。不断成长,就像是组团打怪兽,学会团结协作很关键。在浮躁的当下,我们更要进行自我修炼,终有一天会看到自己第三只眼睛的力量。

传承与发展,任重而道远,红龙影业敢于尝试,就值得欣赏,而像杨戬这样的神话英雄被重新塑造,中国的超级英雄的春天也即将到来,我们需要更多这样的神话英雄人物,来为我们的生活增添一些色彩,好激励我们拥有一个更好的未来。

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列