绝不剧透的花式吹《复联3》。

许多熊
2018-04-27 21:18:05

今天也是绝不服输的漫威姐姐。

认真讲,粉丝滤镜是绝对不可能摘掉的,一层也摘不掉。本身就是娱乐大众的工业流水线产品,就连隔壁DC也早已放弃苦大仇深路线,开始卖情怀讲段子,那么咱们谁都别跟谁提深度讲内涵。

好,达成这个共识 我们来说说这部电影最打动我的部分。

以下无剧透预警,一点剧透都没有,想看剧透的别往下拉了,良心观众,真的没有。

十年,18部电影。你真的不知道有的细节是当初就有意为之埋下伏笔,还是巧妙圆回,呼应前作。漫威的作品有着惊人一致的流畅感。就是不卡壳,不突兀,不留没用的线索,没有填不上的坑。当然你可以说它套路,说主角开挂,说反派太丑,但你绝对没有理由说它不流畅。

打个比方有一个梗,可以从从2014年的《银河护卫队》埋埋好,2016年《银河护卫队》提一句,再在2018年的《复仇者联盟:无限战争》里妥帖呼应。它的细微和绵长,没有先例。

今天也是绝不服输的漫威姐姐。

好,达成这个共识 我们来说说这部电影最打动我的部分。

节奏感上,感觉为了这部灭霸传,从银护二,蜘蛛侠,雷神三统统开始铺垫靠拢,当年 舍弃了雷神系列的戏剧范 史诗感,还引起了很多粉丝和观众们的不满。到今天,一切都值得。作者们们对系列作品的意见始终如一,并有着自己独特的坚持,漫威宇宙才慢慢变成现在的样子。作为独立电影 可能有个别在剧情和风格上做出了割舍,但在宇宙意义上来说,效果是翻倍的。

随着类型片朝着越来越多类型结合的方向发展,漫威的动作×科幻×喜剧×…类型片越来越成熟和自成一派。(作者的内心:咦?突然上线的论文体)这部电影很让我惊喜的是有的时候给人感觉很像一个战争片了。虽然不是真实的战争,但你可以想到,他们兵分几路,他们各自分工,甚至双方有势均力敌,训练多年的军队。群戏优秀,调度有序,众多的主要角色中,大多数都得到了合理且出彩的安排。

他们可能差一点点就赢了,有时候因为,有时候因为个人情绪瞬间的爆发,有(大多)时候因为准备不充分,有时候因为战术不得当,有时候…因为灭霸主角光环。但可能这就是战争。人类放下不管之前多深的争执,不顾一切的开战。这是以前的个人电影和集结电影里从未有过的团结时刻,从未有过的悲壮的史诗感。

人一团结,这个世界就充满爱。我一直觉得漫威和DC角色一个很大的不同在于漫威英雄都很平民化,很多电影描述英雄们从各种各样不同的人生中逐渐成长,到可以肩负起比旁人更艰巨的任务,并且反思。而DC喜欢讲述一个神降落人间通过和人们相处而获得人性的故事。这是截然不同的。在这一部 复仇者联盟:无限战争 中,导演简直把这一点发挥到极致。在灭霸面前大家那些小打小闹的超能力突然就那么不值一提,在拯救世界这个议题中,英雄们首先面临的就是要拯救自己,和身边人。而且这一部中的角色互动无敌温暖好看。在什么驱动英雄们行为这个问题上,作者把落脚点放在了身边人身上。就连灭霸大哥,也分得了不小的篇幅去表达他的感情。当然,毁灭一半宇宙这个目的,逻辑上还是没有讲太清楚,可能是计划生育的狂热支持者吧。我其实不愿意提起人性这个词。太宽泛了可以用来夸任何一个及格的电影,角色想要得到观众的认同和相信都要加点这东西。具体一点的话,这一部电影里有大家作为一个生物,非常非常底层的渴望,活着。听上去是不是特别没有牺牲精神,特别不英雄主义?但这就是我超级爱他们超级相信他们的原因啊!

其实说到这里 我觉得我的悲伤很复杂。并不完全是因为结局。不管结局怎样,初代英雄总归是要退出历史舞台了。从13年开始贡献的电影票,熬过的零点首映,耗费的真情实感,一起看电影的人,站过的队……都和他们一起一去不复返了。没错啊他们很商业,很爆米花,很套路,可我每一滴眼泪都真情实感的流过了,并且还能继续看漫威电影一万年。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列