怀旧者 怀旧者 8.5分

怀旧者和头号玩家--影像与真实

驴蛋蛋要做大触
2018-04-27 看过

其实这是视觉传播原理的一次作业,还是决定码出来。本文为个人观点,如有其他观点或见解,欢迎留言。

怀旧者是一部赛博朋克风格的短片,片中的现实世界是一片废墟破败脏乱秩序混乱,在这样的科技发达现实却是狼藉的环境中,人们通过虚拟世界去寻找一个乌托邦。与前段时间上映的斯皮尔伯格的头号玩家一样,VR技术是一个争议核心,焦点在于VR建构的一个虚拟世界对现实的排挤

头号玩家号召回归现实,有不少网友提出,表面上号召回归现实,却一直在描绘虚拟世界的美好。这其实无可非议VR技术的普及是一个历史的趋势和潮流,即使不表现虚拟世界,也无法阻止这个历史进程。

我们应该怎样去看待这个现实与虚拟之间的关系呢?

赛博朋克的意识形态下的乌托邦

我们总是会去想象未来的面貌,赛博朋克是其中的一种“流派”。这种流派作为一种视觉上的意识形态,通过固定的视觉表征来表达着某种观念。这些表征建构起一种未来世界的可能样貌:经济凋敝资本集中阶级分化政治寡头人口爆炸秩序混乱人人自危

只有科技一直前进,所带来的,也不过是一片科技的废墟。科技的废墟,人的精神也如同废墟,人们需要一个虚拟的乌托邦。

VR带给我们的是什么?虚假还是真实?

视觉,听觉,触觉,没有VR办不到的,VR给我们的是一个感官世界

柏拉图的洞穴隐喻揭示出,我们所认知的世界,是我们的感官世界,而不是客观世界。囚徒认为洞穴中就是世界,他们认为洞穴中的就是真实,而洞穴外的一切都是虚假的,是来自于他们在洞穴中所形成的认知

但事实上,洞穴外部才是我们所认为的真实的世界,这个认知来自于我们洞穴外部的认知。我认为,人是无法触及真正的现实的,或许这个观点有点古怪,但是我认为,每个人都生活在洞穴中,这个洞穴就是我们的感知世界。我们的感知世界是有限的,只是根据我们的所见所闻所感来建构的。我们只能通过我们能接触到的世界来对真实进行定义。我们认为VR是真实或者虚假,都是我们在原本的洞穴中的认知,实际上是带有一些经验主义色彩的。但是这种经验,在我们走出洞穴之后,可能就不是“正确”的了,洞穴外的世界,又被重新定义为真实。

人永远地生活在洞穴中,洞穴之外是地球,地球之外,是太阳系,银河系,宇宙,人的认知是不断扩展的,除了空间上的扩展,还有时间上的扩展,感观上的扩展。后工业社会中,技术或许会超越人类本身,媒体已经渐渐超越现实,而去带给我们一个超现实的感官世界。

全息投影让我们觉得眼见不一定为实,VR又让我们觉得所感不一定为实,这个瞬间被定义的真实下一秒就分崩离析。我们现在所认为的VR幻境或许以后也会被我们定义为真实。

一个事物在其新兴的阶段,我们不应也不用急于批判。就像怀旧者中的孩子,在清楚记忆前夕,摘掉了爸爸的眼镜,让他看到真实的作为机器人的自己,又为他戴上眼镜,说出自己对爸爸的爱,他或许想表达,无论是是现实还是虚拟,他对爸爸的都是真实吧。

对于真实,我想大家都有自己的判断。无论是现实还是虚拟,世人所认为真实或虚幻,所感之物,我将它定义为真实

如何对待虚拟世界?

怀旧者中,制造虚拟的VR眼镜是禁忌之物,至少是在行政上进行了管制,就像毒品一样,被称作是反叛的年轻人的玩意儿。与之不同的是,头号玩家却是全民虚拟,但是两部赛博朋克影片中,都对虚拟世界怀着一种暧昧的态度,头号玩家享受虚拟,号召回归现实,怀旧者沉溺虚拟逃避现实,实际上都透露着对美好虚拟世界的憧憬

无论是回归现实还是逃避现实,虚拟世界就如同禁果一样吸引着我们,或许这个禁果能够给我们开启一个新的世界呢?但是无法否认的是,现实与虚拟的张力会在很长一段时间持续下去。

现实还是虚拟?你怎么选择?

--我选择纸片人谢谢。

本文首发于驴蛋蛋的部屋,欢迎电影爱好者关我的公众号,一起交流电影

驴蛋蛋的部屋

怀旧者的更多影评