暴裂无声 暴裂无声 8.3分

随手评论存个档。

sduen
2018-04-27 21:07:39

结尾的字幕我怀疑是审查的结果。

男人听说儿子在矿主手里,没有任何犹豫,直接杀将了过去。这个情节好。纵然是找儿子,也从没打算采用妥协或者交换的手段。他对儿子有爱,却不会因为爱而有怕。这股勇,跟律师找女儿时的慌乱虚弱形成鲜明对比。 在其他一些细节比如厌恶神鬼、坚决不卖地、一言不合就干架、谁的面子也不给的加成下,男主勇而蛮的形象,挺丰满的。

这种勇,多少也来自于他的混沌。最底层的他,生活落魄,妻子是最无能而愚昧的那种村妇,他失语,很多心情和观念甚至尚未明晰,就化成了一股劲儿。他只能专注于眼前一件事,并且采用最简单直接的方式解决。这在整个结构因为分工而变得高度精密的社会里,显然是行不通的。最后儿子依旧没找到,但他的脸上没有失望,甚至也不是痛苦,而是一个难受又带着不解的混杂表情。

结尾的字幕我怀疑是审查的结果。

男人的蛮勇和他的迟钝,与庞大而压抑的半现代化的社会结构,也形成鲜明的对比。社会已经不再是平的了,它玲珑复杂光怪陆离,每个人,村长打手律师旁观者,都被卷了进去,每个人都可能成为帮凶,光勇武有力是没有用的。但是,事件如何复杂社会如何精妙人心如何勾结起来,却永远不会被他这个哑巴所认识。他真的很能打,也真的很无用。

如果故事编入多一些的村长等行政官员的戏份和视角,那他一定会被衬成一个实打实的暴民,不能讲理爱挥拳头有时候甚至不知好歹。但是像他这样的人,如果舍弃了身体暴力这个最后也最根本的武器,面对各种形式的生吞活剥,该怎么活呢。底层个体的土地、环境、健康被以各种看得见的看不见的柔和的和暴虐的方式剥夺了,法律文书交通,都是矿主的武器,村民的武器只有拳脚扳手镐子锹,还有山路,山路是善良的,只有山路里追逐,村民会赢了打手。但是all in all,复杂的故事的结尾,宣告了冷兵器村民的失败。

赢的又是谁呢,矿主戴上了手铐,律师湮没了良心,村长以后也抽不到矿主给的外国烟。剧里有个应该挺重要的角色,那就是国家,但是面目很模糊,只有新闻和公检法人员标志着它的出场,如果非要找赢家,只能猜国家了,毕竟,尽管有十几家采矿的,说你非法那就是你完蛋没商量。权力最后还是牛逼啊。只是公检法演员太业余了,演得极没有现实感,不知道是导演疏忽,还是故意呈现这样的恍惚魔性。

片子里被男主戳瞎一只眼的男人,看到最后竟然觉得有一丝舒心,尤其对比村长和张保民之间的乡民关系,独眼男人就更显出一点乡亲气。他和张保民有仇,但却在最关键的时刻搭救了张,村长跟张保民笑呵呵亲切到递烟,却通风报信拦截他毫不手软。片子除了故事,也呈现了人与人的情感。人有着跟结构一样的复杂性。

其他角色。翠霞,演得好,无能、愚昧、不通人事,穷苦让她不知道自己能期盼什么,也没能力去想该如何做,连痛苦和焦灼都是间歇性的,带着三分麻木,她吃药的动作,机械、盲目、没有生气。

戴着面具的小男孩,在画画一幕揭示因果前,小男孩简直像个幽灵,隔一会出现一下,并且他的出现似乎对剧情毫无推动作用。但是他给张保民那张面具(也许面具是他从张磊处拾来的),他一个拉弓的动作让律师骇然疾走,他知晓全部的真相。奥特曼小男孩就像时隐时现的律师矿主的良心。律师就不说了,他全程就俩心理活动,找女儿的慌张和作恶后的战战; 矿主,拼命擦身上红色的西红柿汁,看到合照里的张磊,叫校长解散集合了的孩子,他也并不真的安之若素。这个剧里没有完全泯灭人心的大坏蛋,只可惜,良心不会自己说话,它只是一副可以被选择摘下或戴上的面具,只有小孩才愿意戴上它。

村长,戏份不多但很有戏,喝水抽烟都是隐喻。

故事的大结构,是乡镇的现代化。这场现代化,就像电影中矿主那台绞肉机,绞进去一些人,喂养了另一些人。矿主说羊是吃素的所以被人吃,人与人何尝不是这样。社会变迁是一场新的物竞天择,是昌万年们不肯放过的好机会,也是村民们无法逃脱的大灾难。而忽然卡在绞肉机里让绞肉机炸裂的骨头,就像卡在征地开矿事件里的张保民。张保民,就是绞肉机里那根骨头。

矿山最后无声地在张保民面前崩塌了,特效到有点魔幻,或许是象征手法,以表明矿主企业倒了,小男孩连同真相人心一起埋进了石头堆,看得人闷痛,但闷痛之余,竟然也有一丝痛快,London bridge is falling down,眼看他起高楼眼看它宴宾客眼看它楼塌了。

而这个场景——沉默的爆裂旁站着一个哑巴,又搭配出一种诡异的幽默:世界自有其徒劳与荒诞,对此,人即便被绞入至血肉模糊,也无法言说,只有旁观。罪与仇都会在时空里塌陷,只有人,站在永恒处,爆裂无声。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列