头号玩家 头号玩家 8.7分

原来我们都是宅

Sonix
2018-04-27 21:02:58

个人觉得电影的精彩之处不在于场面多酷炫,彩蛋多丰富,借着史上最强网络游戏这一概念,电影剧本很认真地从现有网络游戏的矛盾出发想象出了未来游戏世界的困境,单从这一点看,就值得我开动大脑去认真观看了,更不用说高潮迭起的闯关之中还抬出了我的至爱《闪灵》,仿佛斯皮尔伯格量身为我这类即玩游戏又迷影的人定制的电影,还有什么好说的!!五星奉上!!回过头想想,身为90后,童年几乎就是在游戏和电影蓬勃发展的时代成长起来,更不用说欧美的那一批死宅了,现在这批人都平稳步入middle age,原来老头子和好莱坞也是联合上演了一场精准收割呀。

电影故事的矛盾主要来自于一款着重自由的地表最强游戏里的超级玩家和以资本为核心的商业集团之间的对抗,前者是成长于平民窟的草根身份(引起废宅共鸣),后者则用高利贷奴役普通人(引起白左厌恶)。后者作为系统化资本运作的“邪恶”组织,隐射了网络游戏作为乌托邦受到的外来挑战,这种挑战即使在现实中的网络游戏也真真实实地存在着。外挂、工作室、运营商等等,熟悉MMORPG的人大概都不陌生,合法或者非法,这些就是玩家幻想世界里的商业存在,这些人要么利用系统漏洞制作脚本在游戏中赚取利益,要么雇佣一个工作室的人成为职业代练破坏游戏平衡,而一些运营商干脆视游戏为快速掘金的项目,各种收费项目层出不穷。所有这些现实游戏里遇到的矛盾,在电影里集合成了一个大型的集团,这个集团的触手甚至可以延伸到主人公的现实世界,为了利益不惜实行谋杀。这样的一个概念大概借鉴了银翼杀手,同样是高高在上的无敌科技公司,只不过在银翼杀手里其权力之大更是有过之而无不及。

但要知道,回到现在的MMORPG,一款游戏需要囊括所有内容建立一个超级世界当然是很难的,目前做的最好的大概就是魔兽世界了吧。说到魔兽世界,其屹立于世界网游霸主地位多年不倒的一个很大原因也是因为游戏所主张的多元和自由价值,通过时间付费建立起了一个平等的虚拟空间,没有玩家会觉得处在一个类似阶级社会的现实。其次,魔兽世界尽最大可能杜绝了外挂,要知道这是许多游戏走向灭亡的原因。这样的游戏同样有一套自己的价值观,就像电影里的Oasis,制作游戏的人胸怀着建立乌托邦的理想,让无数人得以逃离逼仄的现实。

至于电影里的那些彩蛋、钢铁人、高达、兽人、传送门。。。。串联起来的一整代人的回忆,再狗血的战斗也能引起那般热血沸腾的青春回忆吧!电影院里传来的笑声,大概都来自我们各自不同的回忆,但串联起来,竟然成了我们一代人,在一个叫做二次元的乌托邦世界里,曾经有过的梦想与爱。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列