《杨戬传》:风雷阵阵天神到,斗祭场上显身豪!

悟空影评
2018-04-27 20:57:00

杨戬,也就是二郎神,取自《封神演义》中的中国古典神话人物,在民间拥有强大的IP基础。无论是《宝莲灯》中劈山救母的小沉香,还是《西游记》里和孙悟空斗法的俊美英豪都是人人皆知的经典桥段。《杨戬传》作为《封魔纪》系列魔幻网络电影的开篇之作,无论从人物设定还是故事走向上都无疑透露了这一系列电影的风格设定。本文就将细数《杨戬传》的几大看点,给喜欢本片的朋友。

杨戬出世

1、古今结合,肌肉猛男,这个杨戬很现代

影片一开始就是杨戬从天而降,宛如天地之初,盘古开天后降临下来的超能异人。身材健硕,全身赤裸,对于我是谁,我从哪里来、又到哪里去,这三个哲学命题无法回答的失忆神。

他是降落凡间的天使,在遇到村女叶子后逐渐唤醒了体内“人性”一面,却又因为很快卷入了两大黑暗势力的斗争,为救叶子成为斗祭士并激发自己的“第三眼”潜能。

片中的杨戬一改传统二郎神顶戴花翎古装扮相,超级男模一般的步伐和身型,眼神和微表情也都是现代式的,给人一种新鲜感。想当年,苏童就曾参与过重塑神话,写作《碧奴》给孟姜女故事一个今人诉说。《杨戬传》在人物造型上有大胆突破。

杨戬决斗

2、魔界异灵侵吞凡人肉体,这个杨戬更超能

魔界异灵是最近几年才在国产影视剧中出现的新生事物,无论是《画皮2》还是《西游伏妖》都加入大量魔界异灵元素增添黑暗势力的强硬。在本片中,魔界从一开始就营造出一种不安感,又在叶子遇到困境时出现,并在最后“拼命一搏”中大放邪恶,应该说给影片蒙上了一点暗黑风。

本片通过特效技术用黑烟、眩晕的双影、附身后变异等效果在完成度上相当不错,虽然在杨戬时代魔界异能一说有些荒诞,但因为本片造型定位都偏向超能英雄的概念,这样的对弈也就能够接受。

杨戬爆发异能

3、杨戬孔武,为爱肉搏

相信不少朋友在看到后面杨戬成为斗祭士和敌方蚩魁搏斗时都会血脉喷张,二郎神见过,为了爱情拼成这样的二郎神还真是头回见到。

再威猛的男人也需要女性的温柔,所谓英雄难过美人关,更何况,叶子是他的救命恩人,又把他当成自己亡夫去看待,这样的恩情让杨戬怎能不报。当叶子生命受到威胁时,正是他和叶子的小叔冲到第一线,小叔是凡人,武力有限,但杨戬是超能英雄,具有通天彻地,劈山救母,力拔山河的神勇之力。这些都为他的爱情提供了最好的见证。

杨戬斗祭场决斗

男模一般的肌肉男杨戬力拼鬼面蚩魁,搏击后激发潜能,让异能与异灵对抗,最后的十五分钟可以说是非常精彩。

我们都知道目前的网络电影产出量相当惊人,已经到了比拼硬实力的程度。投资额度有限,没有卡斯阵容加盟,一部网络电影如何能脱颖而出?比拼的就是故事和完成度。

最后一搏

红龙影业与企鹅影视联合出品的《封魔纪》系列电影遵从《史记》中给人物单独立传的单元电影制作路线,以《杨戬传》首开头炮,之后还有《赤雷传》《土行孙传》,打造中国超级英雄,原创民族漫威,为网络电影在题材和制作水准上开辟了新标准。推荐观看。

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列