我总是幻想这部日剧是国产的

弹无虚发
2018-04-27 20:56:57

每次剧中插曲响起的时候,我都觉得像极了平时看韩剧或者国产偶像剧的套路,不同的是,我对后者常常是十分不屑。虽然套路都一样,但是总感觉太明显,以至于被当成傻瓜的感觉——就这样就能感动我了?

这部日剧其实还是很煽情的,但是煽情不意味着狗血,不意味着模仿别人的套路。只有自然而然的煽情,才能带给人真正的感动。

比如说人设。在这个世界上,完美主义毕竟只是少数。这部剧里的唯一一个完美主义者,或者道德洁癖的人,也许只有女主角而已。女主的闺蜜,在得知一个作恶多端的4亿诈骗犯即将死掉的时候,第一反应是懒得去救他。眼镜男,是一个双面间谍,在面对自己喜欢的人面前,说谎、欺骗,出卖朋友。中堂医生暗中指引他人犯罪,而自己也是否定了法律,企图通过私刑来解决个人恩怨,等等。这种多面的人设,正是让我们自然而然的感受到了戏剧性的故事所带来的煽情的力量。女主角作为完美主义者,代表的只是人类对于正义和真相的幻想,至少给人一种希望,一种实现理想的可能性。

特别喜欢女主这样的人设,能够从她身上招到一些共鸣。生活中时常也在良心和利益的抉择之间徘徊,而自己也是个完美主义者,往往选择了良心而失去了利益。“幸好还有跟我这样的人存在”,虽然只是个电视角色,但还是能给我些许安慰。最令我印象深刻的是,女主在冷藏车里,被淹到水里,面对死亡的时候,那种从容,豁达,联想到她的身世,真是一个坚强却又可怜的女子。

我总是幻想假如中国拍出这样的电视剧会什么样。在中国,其实也有很多感人的、煽情的故事。但是导演们、编剧们总是害怕把故事写得太深刻了不卖座,无法回本。这个社会看来需要年轻一代来接手了。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列