忽而今夏 忽而今夏 8.3分

以永远为期--《忽而今夏》剧评第二弹(9-12集)

广平王的刘海儿
2018-04-27 20:48:50

1、因你而生的英勇

少年人轻快明朗的故事,随着一纸昭示分别的录取通知书,在那个永远无法重现的夏日,无声地经过命运的拐点。任凭戏中人哭喊挣扎,一百次询问为什么,一千次想要重头来过,最后还是走向了既定的分隔两地,从此距离只能依靠思念飞跃。

章远在高考后消沉沮丧的种种细节,是原著的留白,如今被编剧妙笔填充,剧情比我预想中更为曲折激烈,却也更加直指内心。怎么也没想到,我的第一次泪点居然来自洛洛蹲在章远家楼下努力用一笔一画呼唤那颗以为疏远就是成全的心之时。在那一刻,我突然发现,这个何洛虽然和我记忆中的何洛有许多不同,却同样让人疼惜,她是那么好,那么勇敢,勇敢得让人心疼。突然就想到了《思念人之屋》里那句“一段情宁愿短暂精彩,还是先去问它会不会有将来。”

我是那么爱你啊,爱到不觉不相信会遇到比你更好的人,爱到愿意用所有的可能赌一个飘摇的未来,并那么笃定自己一定获胜。最戳人的并不是年少无知的“敢赌”,而是无论输赢的那份坚定。

“心若知道灵犀的方向,不怕相爱的人分两端。”

2、那个他或是她

也不知道是幸运还是不幸,独自前行的路上,身边出现了那么一个他或她,仿佛所有爱情故事里固定的模式一般,用刻意或无意的陪伴,温暖了一段时光。

此刻上线的冯萧,与原著中被合并的沈烈的人设更为接近,话多而热心,幽默而仗义,更多了几分“赤子之心”的天真。

还很帅。

局外人如我,实在太能理解为什么他能成为这个故事里注定的男二号。俗话说的好,男主是女主的,男二是大家的,冯萧同学,其实广大女粉丝也都挺好的,要不要了解一下……(舒歌:喵喵喵?)

而拿着朱古力剧本的草草,恐怕已经收获了无数“张罗”cp拥护者的冷眼旁观。不怪观剧者双标,对于一个女二号而言,接受这种“敌视”恐怕是无法回避的,而这也恰恰从另一个角度上代表着角色塑造的成功。

朱古力和草草,原著中我偏爱草草一些,爱她的热情和磊落。而朱古力更多以守护者的姿态默默静候,倘若不是后来在机缘之下成为了主角之间的误会,恐怕始终没机会在这个故事里留下哪怕一丝半毫的痕迹。剧中结合了美丽天真和冷静果断两种性格的全新草草究竟会在这个故事里演出怎样不一样的戏份,还真是很让人期待。

PS:跑个题,何洛和冯萧澡堂邂逅、章远和草草battle掉学校的电闸,编剧妹子你很棒棒嘛。

请继续你的表演!233333

3、与你无关的爱情

从医学院被发配至高考落榜的赵承杰,拖着行李和对感情渴望,义务反顾地踏上北上之路。

在饭桌上,面对田馨的质问,他笑着说出“跟你没关系”时,那种坦然和落寞,将所有的欲言又止留给自己,所有的前路和退路都为田馨铺好。

“爱是想触碰又收回手。”

今后无论是争取或是成全,在这两个人的感情中,他都是真正无怨亦无悔的那一个。

4、以永远为期

异地恋的甜蜜和心酸,在何洛和章远一个个电话、一次次视频中明晰。午夜梦回时的空无一人、网线两端同步按下播放键的电影、聚会联谊那么热闹那么欢乐却视而不见,种种场景不知还原了多少人的经历。

还好,下周他们就要在北京相见了。想到相聚,嘴角都会不自觉上扬,之前种种寂寞和等待,都是值得的。

而这个关于成长的故事,才刚刚拉开序幕。

青春里遇见你,遇见纯白的誓言。

所有的爱与想念都以永远为期。

笑着等待的那个明天,也许会有一点远,但我信它一定会来。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列