白夜追凶 白夜追凶 9.0分

浪漫与严肃的结合

听雨
2018-04-27 20:36:28

看完《白夜追凶》,双关让我突然间想到了潘粤明早期的电影《情不自禁》里的小白。小白似乎是双关的混合体。大关为了心中的正义,即使知道这么做弟弟会陷入危险中,也也不得不做出诬陷弟弟的举动;小白为了心中的正义,卧底被发现后即使在临死之前向心爱的女孩告白如果活着要娶她,结尾他还是选择了舍弃情爱,走上了继续卧底的不归路。而小关在酒吧里的英雄救美和在酒吧里的摇头跳舞,与小白对女片警的强吻以及其后和女警在酒吧的种种举动,又是何其相似。小白是外表像小关,内核却是大关。

双关与小白不同的是年龄,阅历吧。小白是痞痞的小混混,他卖盗版碟,常常被打的鼻青脸肿,有时还被喂摇头丸,常常被怀疑,面临生死的考验。他对一直跟踪他的女片警有了好感,看着女片警的眼睛里都是满满的温柔。他有了想谈恋爱的想法,而他的老板也希望他能不再干卧底,过上正常人的生活。可是仅仅只是一瞬,他又说想再干一笔生意。为了打击犯罪分子,他舍弃了自己的幸福,甚至自己的生命,在卧底的道路上他越走越远。“我这一生只亲过一个女孩,如果我能活下去的话,我想告诉她,我要娶她”,生死抉择时的承诺最终没能实现。潘粤明27岁的青春容颜定格在了《宽恕》这首歌的音符中。

大关是高智商,冷静缜密的刑警,误杀伍玲玲,213灭门惨案,他似乎陷入了黑暗的沼泽中。黑暗恐惧症时时折磨着他,他却不屑向别人倾诉他心中的苦痛。虽然武力值不高,但是一旦有需要,他就会奋不顾身。外卖小哥拿刀和小关打斗时,他从后面紧紧的抱住了外卖小哥 ;面对从楼梯上飞扑而下,急于奔命的歹徒,他又毫不犹豫冲上去;当叶方舟拿着枪指着小周和小赵时,他不顾自身安危偷袭叶方舟。大关在破案时说的一些关于维护正义的话,是他的心声,但是他也明白他所做的和他所说的是相悖的。他矛盾,自责,在追寻真相的征途中,他孤身一人。

小关是乐观武力值强的武警,他有心爱的恋人,有知心的朋友,如果不是哥哥的诬陷,他也许已经有了幸福的生活,可是当真相大白时,他还是义无反顾的相信哥哥。

潘粤明早期演了很多警察,除了小白,还有《蓝色爱情》的邰林,《铁血青春》的马超,《黑蚂蚁》的苏岩等,演的太多,他觉得没有新意,就再也不接警察的角色。然而时间飞逝,留在人们记忆中的他多是一些书生,公子形象,警察的角色已经被人们遗忘。其实,他身上的文艺浪漫的气质和警察这种严肃沉重的工作反而容易产生微妙的化学反应,所以才有了《白夜追凶》的成功。现在我关心的是大关最后的结局是怎样的,会和小白一样吗?期待第二季

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列