太平天国 太平天国 8.3分

简直的神作悲喜剧

蓝色山谷
2018-04-27 20:25:44
提示:这篇影评可能有剧透

这哪里是喜剧?这就是苦闷的台湾人身处进退两难的窒息时代留给自己最后的调侃与自嘲――

1,一个台湾人在日本人的工厂里断了“手指”,想要找美国人接上,这种隐喻已经再明显不过。整部的基调别无二致。

2.哭丧的阿麽哭的是谁?是自己?是死去的阿公?还是生日不能的困境?

3,指望人家帮助你?只有阿麽手持大棒保住了自己的菜地,其他人呢?那么指望人家来帮助的台湾政府你们呢?

4,阿公抢走了小孩子手里美国人丢弃的唱片,小孩子说:我只有这个了,你却抢走了。台湾人,你只有这个了,只有这个所谓的美国人的幻梦了。

5.断了手指的二弟被众人围着打,连至亲的哥哥都没有施以援手。二弟先是被日本人断指,接着梦被美国人打碎,最后被自己人围着打。台湾人说:大陆早晚是要打过来的!

6.影片的名字:《太平。天国。》诚然,只有太平的世道,才能过如天国的日子。

7.以为替政府说话可以得到好处,重回学校任教,结果最后连村里人都骂。胖胖的所谓村里最有“文化”男主角,其实从一开始就一文不名。那么当年在学校里说的所谓“错话”,也未必就有什么水平。

8.有病了就要医病,还是搞跳大神的老一套,真的会管用么。

9.村里人因为美国人来了被撵到学校里,正如当年等待所谓美国援助从大陆退守到孤岛上。

10.导演想表达的绝不仅仅是影片表面荒诞的缩影,更多隐喻,不可说,心知肚明。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

太平天国的更多影评

推荐太平天国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端