战神纪 战神纪 3.5分

古老草原与新兴因素的结合尝试

养蜂人
2018-04-27 看过

有幸看了路演,简单讲一下观后感。

1)最出乎预料的一点——特效亮眼。一开始的传奇动物近景,苍狼白鹿,毛发都做得很逼真,一边看一边感慨经费在燃烧!后来的堡垒,魔窟也很有3D代入感,结合着壮美的草原风光,称得上动人。我一开始完全没想到他的特效能做这么好,有的细节甚至很惊悚,比如胡军大哥掉了两次脑袋,还有一堆毒虫猛兽,比较毛骨悚然的特效点基本都给他了。这里完全值一星 ,我国的特效片能做好太不容易了。

2)可以看到主演的努力。作为一个观众,一开始对于陈伟霆来演铁木真我内心是很难认同的。陈伟霆的脸,锋利,秀美,可以说非常的“港”,这样一张不可忽视的明星脸,如何诠释一个弯弓射大雕的草原英雄?但结果居然还可以,电影里他混在一群梳着编发,虎背熊腰的蒙古大汉中也并不出戏。这里也要夸一下李光洁,穿着皮袄梳着两条编发的样子居然很和谐,而且帅。陈伟霆一开始以一位旧时传说英雄(他分饰的另一个角色,不剧透了)的形象出场,光裸着上身,披发虬须,搞得一张脸毛茸茸,从马背上跃起,在发力的时候背肌紧绷,青筋毕露,性感到爆,观影厅里可以听见一阵阵起伏的尖叫。陈伟霆的脸上可以看到这个青年英雄的坚毅果敢,但会有偶尔的场景,让你从一个置身事外的角度理解到他的面对的困难和压力。

3)从角色塑造而言,铁木真这个角色,一开始是带点活泼甚至是顽皮的,穿着袄子的青年背着行囊和嫁妆来娶他的新娘,是多么英俊得意的新郎官!到后来他的抉择和草原的命运紧紧联系在一起,这个年轻人才逐渐显露出他的痛苦,凝重,和杀伐决断,有人物的成长弧。

在影片内感情线是很重要的点,但是感情戏不是特别多。片内林允饰演铁木真的妻子的孛尔帖。孛儿帖穿着大红的嫁衣和叮当垂坠的头饰出嫁,和铁木真在帐中相对而坐的时候,两个人的脸上都映着摇动的火光,是很美丽的一对青年夫妇的面孔,到底是年轻好啊。虽然戏份不多,互动都比较自然,算是一个亮点。

4)最后,我们白马阿兰——灵魂女主!阿兰作为铁木真的坐骑,是完完全全的一匹霸道马总,一改宝马倔强难驯的刻板印象,对铁木真居然走强取豪夺路线:我看上的人,怎么都得弄到手。希望其他名马也学着点(抱拳

除此之外,剧情在前面部分基本是魔王一条线,主角一条线,交错着来推进剧情,切换间风格差异还是很大的,节奏上的把控也很考验功力,这方面我认为是可以做的更好。

把魔幻因素融入草原传奇是一种崭新的尝试,但如果去掉这种因素,单讲草原故事,其实未尝不好呢?本片的特效做的很出彩,但是特效背后究竟要讲怎样一个故事,也是大多数导演需要思考的。

查看更多回应(36)

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列