僵尸 僵尸 7.8分

黑白灰的麦浚龙,红黄蓝的坪石邨

高端电焊工阿信
2018-04-27 19:59:45

一姐の香港电影漫游

在一栋楼中,住着人住着鬼,人和鬼已无分别,一样过着暗无天日的生活。每个人都有放不下的执念,有人为此活下去,有人因此付出生命,有人至死不渝,……每个人的执念,如同一条条线索,各行其是又最终交集一点。

深夜。一姐探访神秘的坪石邨,麦浚龙执导电影《僵尸》的取景地。穿行在楼房林立的小区。影影绰绰,身披丝巾,飘如鬼魅。此刻万籁俱寂。为了找到电影的感觉,耳机里播放的是Tricky和Portishead。凛冽。狂拽。消失在楼廊尽头。黑暗中只留一缕香水气味,余音绕梁。

《僵尸》里,麦浚龙的坪石邨是黑色的,肃然的。而一姐的坪石邨是彩色的,温柔的。

《僵尸(Rigor Mortis)2013》绝对是一个令你意想不

...
显示全文

一姐の香港电影漫游

在一栋楼中,住着人住着鬼,人和鬼已无分别,一样过着暗无天日的生活。每个人都有放不下的执念,有人为此活下去,有人因此付出生命,有人至死不渝,……每个人的执念,如同一条条线索,各行其是又最终交集一点。

深夜。一姐探访神秘的坪石邨,麦浚龙执导电影《僵尸》的取景地。穿行在楼房林立的小区。影影绰绰,身披丝巾,飘如鬼魅。此刻万籁俱寂。为了找到电影的感觉,耳机里播放的是Tricky和Portishead。凛冽。狂拽。消失在楼廊尽头。黑暗中只留一缕香水气味,余音绕梁。

《僵尸》里,麦浚龙的坪石邨是黑色的,肃然的。而一姐的坪石邨是彩色的,温柔的。

《僵尸(Rigor Mortis)2013》绝对是一个令你意想不到的恐怖片,意外程度不亚于《第六感》。可惜为应付某局,建国后不许成精也不能有鬼,结局不得不走折中。

香港歌手麦浚龙,《僵尸》电影导演、编剧、制片人三合一。《咒怨》系列的导演清水崇,也在《僵尸》中担任监制。天惹,咒怨真的吓死人了噜!《僵尸》是麦浚龙从歌坛跨界导演的经典之作,又有恐怖气氛,又有精彩的武打场面,有人情冷暖,又有人性阴暗,结尾还反转(这个反转结局到底是好还是差,仁者见仁啦),水准及市场反响均表现不俗,早年麦浚龙第一次为一姐所知是因为参演《破事儿》,当时还在花痴陈奕迅的一姐就感觉,哇,这个男的蛮帅的啊?然后又知道是歌手。居然还出概念专辑?做过Trip-Hop曲风?某个角度看真的很有Tricky的气质。

又过了很多年才知道原来麦浚龙还是个富二代呢,他做专辑都做到极致,华美至极,天马行空,根本不在乎赚不赚钱的,太牛逼了吧。有钱就是任性啊。听说最近又开拍一部新作,斥巨资搭建场景,果然还是有钱好,有钱才能玩艺术啊。

麦浚龙又帅又有品味,《僵尸》虽然没有麦浚龙本人入镜,但参演均是大牌:钱小豪、惠英红、鲍起静、陈友、吴耀汉。陈友曾经还是温拿乐队的成员呢。一姐小时候就是看吴耀汉的五福星系列长大的,里面还有洪金宝,五福星真的好幼稚好欢乐好好笑喔!有一部是吴耀汉被整蛊以为自己会隐身,然后赤身露体大摇大摆在房间走来走去又去整蛊别人,身材还蛮不赖的耶。他儿子吴嘉龙也满有型的哎。

钱小豪在《僵尸》中饰演的角色名字还是叫钱小豪,钱小豪是他的艺名不是真名;而在电影中,他饰演的钱小豪同样是专演僵尸片的昔日巨星,可以说《僵尸》前半部分就是钱小豪本人的背景,也象征香港电影的僵尸类型片的没落和复辟。不同于钱小豪,惠英红是香港武打片的功夫巨星,她在《僵尸》中饰演一个精神病人。电影中最感动人的角色是鲍起静,一姐最爱的三部香港电影之一就有她主演的《天水围的日与夜》;《僵尸》里,她的最初人设同样令人感动,代表对逝去的人和事物的怀念。《天水围的日与夜》体现的是平淡却隐藏伤悲的生活滋味,邻里之间的温情,《僵尸》反映的则是黑暗阴冷的居民区,紧闭的铁门,象征了人们封闭的心灵,是生活与灵魂的困境,在这里,鬼魂的怨气亦无法消散。这里的人们,不正像是孤魂野鬼一样的生存吗。可以说《僵尸》很好地抒发了一个时代的情绪。

2017年12月底,一姐慕名来到香港的坪石邨,因这里是麦浚龙导演,钱小豪、陈友、惠英红、鲍起静、吴耀汉主演《僵尸》电影取景地。电影大部分场景是另外搭建的,但是坪石邨当然是故事发生的背景。坪石邨(cūn)又叫坪石村,一个面积较大的住宅区,包含多个楼区。坐地铁出「彩虹」这一站就到了。

坪石邨指示牌。这里有很多方向和入口出口,四通八达。

坪石邨,麦浚龙拍《僵尸》的地点之一。这里的几个楼区:玉石楼,蓝石楼,金石楼,红石楼,翠石楼,钻石楼,每个名字对应一个颜色主题。每区都有几个四面楼,站在中间抬头望,楼房把天空围成一个口字形。每一区的颜色都是一种主题色调,也有一栋楼都是五颜六色的,红的黄的蓝的房子,所以楼下地铁站名字叫彩虹。

真正好看的就是这里的楼房,全都是四面形,我的手机拍不出来,只能拍局部一角。能把四面拍出来的真牛逼了。

这个房子是红石楼,色调是粉色的。

安静干净的坪石邨(村),并没有社会新闻里传言的那么阴暗,但很有电影的感觉。如果不说这里出过事,拍过电影,不知情的逛一逛就只感受到这是一个普通的香港的住宅区。香港的坪石邨和天水围,都是屡屡发生社会惨案的地方,被新闻媒体大肆渲染恐怖气氛,然而一姐都亲身到访过,并未感受到这样的气氛。天水围的景色还真是世外桃源,坪石邨的美术设计及风格鲜明的配色,更像是都市版的巴西。

真的好干净整洁,静悄悄的,遍布着餐馆、商铺、停车场和游乐锻炼设施。听说很多摄影师来过这里取景,有的演员一边拍戏一边大叫,很扰民耶。一姐去的时候就没尖叫什么的,走路也静静地,怕打扰居民。

白天和黑夜的坪石邨抬头看都迷人。白天看外面墙体其实有很多颜色的,就是五彩缤纷。夜晚看灯光,颜色只有隐约的色调,很有意境。

走进楼底看天,刹那仿佛陷落井底,夜空被围成了一块小的方形。坪石邨里有几个小区好像深圳南油大厦那边的楼房,但是比深圳的明显漂亮许多,南油大厦里面的房子才更像麦浚龙《僵尸》里的环境。香港真实的坪石邨,明明是彩色的。

坪石邨地图指引。

港铁「彩虹」邻近一个站点就是「钻石山」。

彩虹站有坪石邨,是麦浚龙拍摄《僵尸》的地点。

钻石山站有大磡村和荷里活广场,是陈果拍《香港有个荷里活》的地点。


一姐の香港电影漫游

香港电影朝圣之旅

香港电影漫游丨《2046》《花样年华》拍吃戏导演最爱去哪儿取景?

香港电影漫游丨《重庆森林》王菲在半山自动扶梯梦游

香港电影漫游丨《重庆森林》在尖沙咀重庆大厦邂逅新房客2046

香港电影漫游丨《重庆森林》梁朝伟、金城武、林青霞在兰桂坊的醉生梦死

香港电影漫游丨《食神》《新不了情》的庙街市集和石榴姐的算命摊儿

香港电影漫游丨《忘不了》张柏芝刘青云情定筲箕湾

香港电影漫游丨《桃姐》生活的深水埗老人院

香港电影漫游丨《天水围的日与夜》还原一个真实的天水围城

香港电影漫游丨《细路祥》菲佣在皇后像广场的集会

香港电影漫游丨《香港制造》太平山上看香港

香港电影漫游丨《香港有个荷里活》真没想到你竟是这样的周迅!

香港电影漫游丨《无间道》必经的石板路:砵典乍街

香港电影漫游丨《喜剧之王》张柏芝在都爹利街煤气灯下的一个回眸

香港电影漫游丨《无敌幸运星》周星驰吴君如尖沙咀钟楼看海,王菲拍封面照的地方!

喜欢,就关注一姐吧!

I'm always your Sister One!

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

僵尸的更多影评

推荐僵尸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端