用细节描绘一对北漂恋人“穷开心”的美好时光

雷公
2018-04-27 19:55:56

“奶茶”刘若英导演的处女作《后来的我们》将于明天(4月28日)全国公映,还未上映就已预售火爆。本片阵容强大,由张一白监制,井柏然、周冬雨领衔主演,不仅有田壮壮导演友的情加盟精彩演出,还可以看到歌唱家苏小明的客串演出。

相信多数观众看到《后来的我们》这个片名,首先就会想到刘若英那首脍炙人口的歌曲《后来》,会以为影片和这首歌有关系,但其实这部电影片名,是来自五月天的同名歌曲,故事内容是根据刘若英的小说《过年回家》改编。

电影讲述了,在北京打工的一对东北小镇男女青年,在十年前春节过年回家的火车上相识,机缘巧合之下,方小晓(周冬雨饰)在林见清(井柏然饰)家中吃了一顿年夜饭,在那以后两人从好朋友,到相恋,再到分手,直到十年后的相遇,两人才回忆起到当初的种种往事,发现一切已经无法回头。

《后来的我们》虽然是刘若英首次做导演,还有张一白、田壮壮两位导演的助阵,知名摄影师李屏宾的执掌镜头,并没有看到很多初次做导演新手的那些刻意摆弄的镜头语言,而是看到用细腻独特的观察视角,将两座城市中生活细节,表现得真挚、温暖。

影片中的林见清和方小晓,在北京这座大城市中忙碌打拼,每年最重要的一件事就是回到那个东北小镇,与家人吃上一顿年夜团圆饭,田壮壮饰演的老父亲在东北小镇上经营着一家“林家菜馆”,每当过年的时候都会为儿子蒸上一屉粘包,即使有时儿子没有回来过年,也不改这一习惯。

当看到老父亲一边和准儿媳聊着天,一边一勺勺往玻璃罐中蒯着自家打的黄豆大酱,准备让他们带到北京时,我的眼泪没有止住,这样温馨的细节把握的如此准确,每一勺装进玻璃罐中的大酱,都是父亲对儿子的思念牵挂,直到将它装满。

《后来的我们》中,林见清和方小晓在北京打工的生活,也被导演抓住了每个有过北漂经历过的人,那些难忘、辛酸、感动的每一处细节,两人曾在同在中关村的一个电子市场经营着不同摊位,后因经营不善沦落到在地下通道贩卖盗版光盘,整天躲着城管的过活。

两人挤住在在几平米的用木板打着隔断的群租房,晚上还要忍受一板之隔的男女邻居传来的同欢之声,为了报复两人也是假装享受的喊叫,实在是苦中取乐,当为邻居修电脑是,两个男生间默契说出一个个“岛国女星”的名字的时候,也引来了全场观众们会意的笑声。

细心地观众可以注意到,影片中所描绘在北京的处处生活细节,是很多“北漂”曾经切身经历过的,比如方小晓无家可归搬进林方清所租住的群住房时,很明显他们租住的地方,是一个十年前就算老旧小区,因为乘坐电梯时还可以见到有电梯司机大姐值守,这是现在的大部分小区已经完全消失的职业了。

当林见清单位工作受气,两人在路边喝闷酒解气的时候,发现是在北京的环路立交桥下,只有半夜时分才能见到的小吃摊,记得十年前桥下的一碗卤煮超不过十元钱,这些生活细节的描写,感受到了刘若英首次做导演的诚意用心,也很符合她本身细腻的性格。

每一个在外打工的人,谁不想在回家时体面一些,风光一些,在家乡亲戚朋友面前,自己的面子大过一切,当林见清用自己的年终奖金租了一辆轿车,载着满后排座的“北京烤鸭”带着方小晓回家时,脸上虽露出的笑容,但也能感受他当时自己内心的矛盾。

《后来的我们》讲的是林见清和方小晓十年之间的爱情故事,给我感受最深的是,他俩曾经感情最好,生活的最开心的日子,就是他们最穷的那段日子,每天吃着泡面,拌着老爸给打的黄豆大酱,虽然没有钱,但是看到两人脸上洋溢着发自内心快乐,让我认识到有一种快乐叫做“穷开心”。

并不是,因为穷才开心,是因为当时两人生活的真实,感情真挚,才那么地开心,但是两人也是因为穷才分手,分手后各自过着比以前富裕的日子,但是他们却失去当初的欢乐,就连他们眼中的世界,也失去了色彩。

十年后的相遇,两人彼此才发现,也许当初的相爱是正确的,只是选错了时间,选错了地点,就像宣传语说的那样:“后来,我们什么都有了,却没有了我们”,那句:“为你上九天揽月,下五洋捉鳖”的承诺也只能深埋在心里。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列