我的大叔 我的大叔 9.4分

老实的无期徒刑犯

SnapeK
2018-04-27 看过

熬夜看完了所有已出的剧集,差不多整整这一周都完全沉浸在剧里那种压抑又留有稍许余地的气氛里。 还是忘不了每一次镜头扫过的东熏的侧脸,就像志安说的,一个老实的无期徒刑犯的脸,所有现实的惨痛和沉重都好像只是轻轻经过他的眼睛,从每一瞬志安窃听到的他的呼吸里,进入他的心里,然后到此为止,再无透露或任何动静,也再也无人知晓。 再也无人知晓,每天挂着一副老实人沉默相的朴东熏,内心在翻着怎么的滔天巨浪,在想着哪一件事情,在意着哪一件事情,在饱受着什么样的折磨。 这是一个很可怕的人,活的像是圣僧,善良到像是一个赎罪之人,正直到像是在坐牢。他有情深的手足,有令人羡慕的光鲜工作,也有看似和睦的家庭妻儿。他对一切苦难逆来顺受,没有进取的野心,而这些表面下,高龄母亲,失业的哥哥们,早已出轨的妻子,他的生活早就像他评定的D级建筑一样,即将崩塌,面临重建。 所以他才会被同样活在现实地狱的志安一眼看透。 第四集结尾他喝酒微醺着告诉别人,有一个人懂我,这让我觉得悲伤。 这个世界上有无数人在因为被理解而欢呼雀跃,而心生感动,而朴东熏却只能为唯一一个懂他的人感到悲伤。因为这种共鸣感太沉重了,因为这意味着志安走过同等甚至更甚的黑暗和满路荆棘才有资格站在他面前,告诉他,这个世界对他们多卑鄙。 以为大叔会是志安的拯救者,后面才发现他们是互相拯救,互相取暖。没有交流的地铁站,擦身而过的便利店,昏暗路灯下的小区街道,一前一后,一个眼神交错,却好像全世界突然沉默下来倾听。 不得不赞叹窃听这个情节设定简直神来之笔,一下让这段感情迸发显得合理,阴暗又细腻,生活好像还是一成不变,志安还是在面无表情的在工作,打工,照顾奶奶之间重复,但不同的是她无时无刻都带着一个耳机,窃听着这个老实的无期徒刑犯朴东熏的每一瞬生活,听他每一次在家人面前若无其事的沉默不言,听他一瘸一拐离开聚会后摔倒在雪地上自言自语的告诉自己,今天我不可以死。听他一动不动站在大桥上,听他重若千钧的呼吸声和她狂奔想去拯救他的心跳声混合在一起。 志安活得像一匹不择手段的孤狼,年轻的身躯里拖着活了三万岁那么久一样疲惫的灵魂。 朴东熏呢,活的像是没有尊严的狗,像是被捶的牛。生活已经耗去这个男人所有的青春,快乐和仅剩的那一点自由。 他们在拼死捍卫同样的东西,却走在不同的道路上,只是某一天感谢上帝疏忽,才刚刚好发现对方。 因为同类才可以卸甲相拥。 朴东熏的世界里,亲戚,朋友,甚至爱人,只要不是同类,都不可以,不可以卸甲,也不可以相拥。如果没有遇到志安,也许有一天他会带着这副太重的盔甲坐穿牢底,在死亡前终于放松的闭上双眼。 又怎么再奢望爱情一样的结局呢。 只要他们相遇过。 只要有这种同类出现,就足以慰藉剩下的余生。 士为知己者死。 志安捍卫朴东熏的样子,好像是在说, 【我有我的国王,我是他不二之臣。 我愿为他摇旗呐喊,也愿为他战死沙场】 而所有甘愿自我牺牲的人,都以为这是唯一的选择。 但和尚问朴东熏,你愿意你的儿子也过你这样的生活吗,他也只不过沉默噙住眼泪。 生而为人,谁愿意呢。

所以东熏啊,别这样活着了。做个自私点的人吧。

查看更多回应(12)

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列