不吹不黑,聊聊拜冰的续命第四季

2018-04-27 19:19:21
办了六季的歌手 落下帷幕
走到四季的拜冰 终于出炉
舞美、赛制、美食感 全线升级
即使一些地方可以看出是首期尝试
总之 瑕不掩瑜 这条命 续上了
这个节目我又可以嗑上了 (耶
这是我第一次在豆瓣发表长评
我想(浅浅地)聊聊 我爱的这档节目
何尔萌一生推 *

说实话,点开前害怕它会一成不变,如果节目组没用心思考,买了版权就一个劲做5季10季,拜冰真的就败了。走到第四季,拜冰还可以多带来一些什么,还有多大的升级空间,我想看到它的变化成长。每一档综n代都要解决如何平衡熟悉感与新鲜度的问题,对于拜冰而言,延续家族感和节目调性的同时,亟待解决的是三季下来艺人、厨师、观众三方的疲态,以及美食感欠缺、厨师表现空间不足的问题。

看完首期,恭喜节目组找到了合适解法。

【舞美升级带来叙述空间的细分和纯粹化】 第四季舞美延续了前三季的主色调(刺激食欲的鲜活橙)、主元素(长桌宴、大屏舞台)、主视觉(木质led冰箱logo)。遍地的绿植、墙上的食谱以及悬挂的家族照片都使得整个演播室家族感痕迹加重,场景更具温馨感、记忆感了,这是舞美升级的表层逻辑。 这背后的深层逻辑是空间的划分,场景的纯粹化,鲜明的区域让真人秀概念展开的更为合理。访谈区聊冰箱,聊艺人,聊话题;作战区聊菜品,比创意;美食区展现技艺,品尝美食;背采空间作为叙述补充。这样的细分使得节目环节感形式感更足更明确,内容也愈加丰满了。 赞一个这大刀阔斧的舞美变化! /单看都很精彩,但就节目整体而言,各区域的权重一定要谨慎思考。即使是网综,节目时长和比重依旧是需要关注的部分!首期其实挺紧凑的,各部分也不拖沓,不错了! 【团战模式刺激厨师出菜品出性格出关系】 第四季另一个最大的变化,就是厨师齐!上!阵!看前三季时,总会心疼有些厨师苦苦等待,一直不能展露身手。这样的设计使得每个厨师都能起身做菜,也不再只展示一种身份而是帮厨、主厨两种身份。身份转换之间,也能带来许多不俗看点。菜品因此也变作一套菜,更考验厨师的想法和手艺了。一档美食综艺,美食感是极其重要的,第四季的美食感总算在线!真的真的很想吃了!(流口水 厨师们都是第一次携手做菜,合作必然免不了冲突,但这并不是“暖综“的对立面。在这样的强规则环境下,人性自然会真实流露,厨师也更加有血有肉,不再仅仅停留在标签印象,这便是真人秀做法的魅力——磨合家族,加深了解,升温情感。相信一季下来,冰箱家族都会有一个跨越式的成长,每个人都更了解彼此,之后的团战一定会默契十足温馨十分吧~ /团战部分首期有点小乱,也许是前期机位的设置存在一定不足,或是后期着重刻画人物关系和故事,从而忽视了做菜步骤也是观众在意的部分。希望能在后几期赶紧找到合适的操作、剪辑方式!

一些小点的思考 1.贴标签让厨师从自身角度出发有了观察有了发言立场,话题也相对更紧凑的围绕食材而展开,但对于聊天节奏尚存在一定影响,相信导演组也意识到这个问题了,后几期期待更好的节奏安排 2.作战区很好的给观众传达了厨师们的菜品创意。但对于主嘉宾来说,在料理区两位明星帮厨或是主厨并没有特别好的阐述己队的菜品创意。口味是评分依据但菜品创意也会在一定程度上左右评判,所以希望后几期节目可以跟上这部分的传达~

总之,bb了那么多,希望拜冰这一季可以走花路哟~~~ 期待之后的每一期,也期待之后的每一季!

拜托了冰箱 第四季的更多剧评

推荐拜托了冰箱 第四季的豆列