北壁 北壁 8.6分

战略上冒险的事,战术上一定要保守

星汉
2018-04-27 18:13:26

“战略上冒险的事,战术上一定要保守。”这是我看德国电影《北壁》的最大感触。

这是一部关于登山的极限运动电影,关于两个德国小伙挑战阿尔卑斯山艾格峰北面失败并丧生的故事。从剧情看,其实就算登山失败,他们也不至于付出生命的代价。真正算下来,导致他们死亡的是这3个细节:

1)刚登山时,另一组人中的一个被掉下的石头砸破了头,他后来的伤情恶化导致了大家的集体回撤,并因为照顾他而极耗体力。

2)有一段40米需横渡才能过的峭壁,上去后,安迪没听托尼留下绳子的建议而收取了绳子;结果在回撤时已无力横渡,困死当场。

3)最后救援队的绳子不够长,导致托尼最终悬死在离救援队几米远的高处。

虽说因为混沌理论,事情总有很多不可测因素,但是如果仔细去分析这几个因素,还是有一些高纬度的收获的。抛开上述3个因素中的最后一个(因为这是主角完全无力影响的),其实前2个因素的底层原因都是因为对事情过于乐观了:被砸伤的哥们觉得自己能带伤攀顶,安迪觉得不需要回来或回来时仍能横渡过去。但是,事实并非如此。“我以为......”这样的言语在各种总结中出现的频率总是很高的--很多事情的出错都是因为预判出错。

小的暂且不论(总是有各种不同原因),但如果从更高一个维度来考虑,可能就有一些规律了。比如影片中的登艾格峰北壁这件事,从大概率来讲,是件极其冒险的事,这是前提和背景,所以后面的细节执行中都应当考虑这个大的背景——这就是战略上说的“未言胜,先言败”,也是我感悟文初“战略上冒险的事,战术上一定要保守”这句话的由来。

反应到实际生活中,其实有很多事情都是属于这种战略上冒险的,比如创业、比如公司战略上的某些选择,甚至可能包括交友、结婚、生子。这时我们确实需要乐观,但单纯的乐观并非好事(影片中的安迪就是过于乐观了),而是“战略上藐视、战术上重视”。我们必须保持对未来的敬畏,踏实过好每一步,在保守和乐观之间寻求自己的平衡,这样才可能走的长远。

北壁的更多影评

推荐北壁的豆列