浴中奇思

蒋破仑一世
2018-04-27 17:58:40

今天洗澡的时候突然想到,为什么BVS在国内评分那么低,评价远不如随后上映的美队3,其实重点就在于两个电影中的起始点和转折点:超人的力量不受控制导致大都会一战造成太多伤亡、超人呼唤母亲名字回归人性。

正如中国大肆宣传主旋律电影,在我看来,这部电影其实也宣传着美国主旋律——也正是美国所引以为傲的三权分立的核心:权利的制衡。在第一部《超人:钢铁之躯》里其实向我们展示的是一个善良、孤独、正义的超人,他的行为的出发点都是好的,但是在保护地球的过程中,依然造成了大量的伤亡。在我们看来可能不值一提,但是在蝙蝠侠看来,超人拥有如此强的力量,在行善的同时就已给布鲁斯和世人造成了伤害,如果超人一旦失控、其力量受滥用,将会造成何等可怕的后果?因此,影片由此而始,也正是蝙蝠侠一系列行为的出发点。

其实电影刚上映时,我就读到过一个很有趣的观点:电影原名为《Batman V Superman》,这里的V其实就是导演玩的一个文字游戏,除了一般人会想到的VS以外,也可作VIEW,即蝙蝠侠“观察”超人。这里的观察就意味深长了,因为电影一开始就是以布鲁斯视角重现了大都会之战,而其之后的行为就是监控并监督超人。在英语语境里,完全可以将VIEW 理解为监督。这也是为什么大部分国人看不懂蝙蝠侠行为的一个原因——大部分观众对对权力进行监督,没有概念。

电影的前半段,无时无刻在反复呼应我所提到的个观点。三个主人公,超人、蝙蝠侠和卢瑟三条线交互并行,而卢瑟和蝙蝠侠,从本质上来说做的是一样的事——制衡权力过强的超人。很有意思的一个点是,卢瑟似乎并没有直接或间接受到超人行为的侵害,却早就对超人保持着高度的警惕。“恶魔并不是从地狱升起,而是从天空降临。”而布鲁斯从自己的财产和员工均在大都会遭罪,自己做梦更是梦见了一个可怖的未来——超人失控导致世界处于超人的独裁之中,了解漫画的一下子就能明白这是在暗示不义联盟。所以蝙蝠侠的行为出发点是有据可依的,这都是由蝙蝠侠“观察”超人而产生的“监督”行为。

至于蝙蝠侠为何停手,是因为他意识到,超人依然有自己脆弱温情的一面,而这也正是蝙蝠侠感同身受的,毕竟蝙蝠侠的出现,也是从父母之死开始的,这点我不想细说。

所以,这样一部在我看来夹带私货的电影,主旋律是如此与我们所弘扬的不相符,居然能在大陆上映,也算是很幸运了。但从另一方面来说,对大部分人来说,根本无法理解到这一层面的内容,并且从今往后,可能要到超人进行独裁了,才能缓慢得反应过来,这是多么可悲啊。

仔细想想,扎导想描述的东西,未必比诺导少。并且很多画面,完全是可以适用共通的。那芸芸众生将超人视若神明的画面,除了唯美难道不一样充斥着个人崇拜的危机吗?“If you seek his monument,look around you.”——“我们如今的美好生活,都是xxx所带来的!”

愿警钟长鸣。

蝙蝠侠大战超人:正义黎明的更多影评