米花之味 米花之味 7.5分

从我的同桌说起

Sonix
2018-04-27 17:57:17

作为一个身在外地的云南人,走进电影院看米花之味是一件特别幸福的事情。云南各地方言作为西南官话差别不大,云南人自然对影片里的方言比较敏感了,里面的主角讲的临沧方言,夹杂了一些傣族话,每句话后面都有“哈”、“呢”、“嘎”之类的尾音,听起来有趣,但事实也是,临沧方言经常出现在云南本土搞笑剧里面。这也让我想起了我高中时的同桌,他来自临沧云县,讲话带着临沧口音,是布朗族,皮肤黝黑个子不高,就像电影里的小男孩。他性格很好,我们相处不错,我还经常跟他扯从搞笑剧里学来的临沧话,逗得我俩哈哈大笑。我曾问他以后梦想是什么,他说是来省城工作。这大概是很多人的梦想,虽然看起来现实得不像梦想,但却是可以顺着路径实现的想法。关于他的少数民族身份我们聊得不多,大概在紧张的高中阶段,少民的优惠政策还是让他觉得有些不好意思。关于他的民族,他提过他虽然是少数民族,但家早就搬到城里,生活学习和汉人也没什么差别了,要不然也不可能考到省城的重点高中。真正过着传统生活的布朗人已经很少了,只有靠近边境的村落大概还有零星的一些。他唯一提起布朗族的,就是他们家人自酿的叶子酒,那是在其他地方怎么也尝不到的味道。这也是为什么我在看电影时总想到我的同桌的原因,比如主人公叶喃,想出去打拼,见见世面,挣钱,但不知不觉中也丢失了自己的身份,比如寨子里的老人神仙附体,说米花的味道变了。同桌的故事和电影的故事之间产生了某种共鸣。

关于少数民族的身份认同,电影里也稍有着墨,故事开头村子里的文艺演出,小孩学的是印度舞、村民穿的是藏族服饰,天气突然刮起了风,又换上景颇族的衣服去跳,这些符号化的少数民族标签依次登场,却被山风吹的毫无光辉。这是在明显不过的去标签化宣言,导演接着妖风大概要告诉观众,这并不是少数民族风情展示片。至于傣族身份的认知,在村子里的人看来大概是不存在的,他们给寺庙的佛像折钱花、他们在节日是敲锣打鼓跳舞拜山神,所有沿袭的传统、信仰的宗教、婚娶的游戏就是生活的一部分,但随着县城机场的落成,山头的工地隆隆运转,旅游开发的圈地运动如火如荼,现代化的浪潮已经进入正在进行时。故事没有要背负整个民族的呈现重担,通过这样一个自然状态下的乡村故事,关于人和环境的联系却悄然浮现出来。

电影着重的,是作为留守儿童的女儿喃杭的身份认同,她意识到了自己是留守儿童,却没有意识到这对她的生活带来的深刻影响。她有着叛逆青春的“反骨”,也有着好吃贪玩的童真,缺乏家庭的管束,但也会愧疚和承认错误。留守儿童的身份,成为一个小山村的少女首先呈现出来的面貌。在评价一部电影的人物时,我们往往会对之加以标签化的理解,在对其进行一番道德评判。但在喃杭身上,简单的评价体系并不适用,因为她仿佛就是一个邻家的小姑娘,一反大多数国产电影里的乖巧三好学生模样,成绩不好调皮捣蛋却也拥有自己的苦恼。母亲在烦恼问题女儿怒而离家的时候,竟然是路边的大眼睛黑头发卖鸡蛋的小姑娘使她心软,故事充满了这种婉转的表达。在这一层身份之上,影片一些细节也体现了作为少数民族女性的困境,例如洗碗的家务活、女子禁入的地方、佛寺台阶上女子不能穿鞋,更不用说村中老太太对外出归来的叶喃的闲言碎语,幸好学校里还有一点男女平等,女孩打了男孩,两个人一起写检讨。

故事的结尾,被公园大门困住的一群人无奈之下在门外跳起了舞,母女两人悄悄钻过栅栏,跑进了山洞。许多人赋予了山洞很多象征意义,这当然是文学及电影的可解读的魅力所在,但我更关注他们的舞蹈,母女俩跳起传统的傣族舞蹈,不是春晚的孔雀舞,在溶洞的水池上婀娜多姿。在那一刻,你不再关心喃杭的成绩和品行,不再担心叶喃愿不愿留在寨子里,外出打工的母亲和留守的调皮女儿,这是全中国无数农村和家庭遇到的问题,而母女之间用一段舞蹈来进行祭拜、祈祷甚至和解,她们用自己的身份给出了自己的答案。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列