乱世花道 乱世花道 6.8分

看完.....有点小失望,但终归不算太差

亮哥
2018-04-27 17:54:52

花战:花的战争,技术的战争,

觉悟的战争,能力的战争,

每个人内心的战争!

身居高位,织田信长算是通透的。在池坊第一次进贡插花,树枝的突然断落,这无常发生的时候,丰臣秀吉,通过他对织田信长的了解,及时解围,显示出来了他的机灵,织田信长虽然知道丰臣秀吉的话是奉承他而说的,但是他看到了猴子的聪明,不过聪明不及智慧,高位者不由发出感慨:“所有人,身为武将,也要将茶,花,以及人的内心,当成宝贝来珍视,只有如此,才能走上高位之路”

茶、花里面,是需看到人心才会有道,才有道之深意。所以住持圆寂之后,在大家看来是出乎意料的把宝座传给了专好,其实住持在收到织田信长寄来的花道器具之后看明白了,专好是真正把花的生命视为宝贝,是传承的不二人选!

“大日光芒照遍黑暗,万物运转皆在其中” 在战乱之后的凄凉状态,池坊专好保持着本真,对大自然万物的尊敬,珍视着花的生命而插花,以此来祈求世间太平,祈求生活的希望。在他对当权者杀生予夺的威势一无所知的时候,只因听说花材是松树,就毫不犹豫地接受指派去完成为织田信长的奉花作品。应邀去千利休茶舍的时候,先是被茶舍外面的牵牛花所吸引,再为茶舍壁上的插花所倾倒。在池坊专好的心里,地位、权力、名望,都不及他对任何花草的热爱和关注。

池坊专好很清楚自已喜欢什么,他能从插花中得到快乐,而所插的花不是为了取悦别人而插的,而是直接完全展现花的本真,所以他觉得当住持而不能教别人插花,对他来说是一种煎熬,千利休请他喝茶,“所谓茶,不过是刹那之间,正是在刹那之间,才展现出了生的意义”。他突然被触动了,更清楚地知道,把自已身为住持应该的事好好做,心念就突然改变了。环境的变化虽然变了,可是他照样可以插出生动的花作,这样的他更自在了!

因为丰臣秀吉的自卑心理,对友人千利休的嫉妒乃至到最后赐死千利休,又波及到普通百姓。只要跟千利休有关,只要跟丰臣秀吉被嘲笑成猴子有关的人,全部被处死。池坊专好在面对一次一次的死亡之后突然觉悟,人的死也就在那一刹那。契入了无常的认知,更为珍惜所有的生命,使得他心里的承担力变强大!非常智慧地运用了“各有所长”来解开丰臣秀吉的心结。猴子有猴子的机灵可爱,菖蒲有自已的独特优点,红色有红色的美,黑色有黑色的美,万物有着各自的美好,各有各的展现,尊重才能发现这至纯的真相,至纯至真才是真的美。

小女孩莲,通过“嘭”花开的瞬间,看生命的的生灭,转变消极而正视生命的存在,珍爱生命的因缘。

花僧专好,在一次次无常事相的撞击中,见无常,见佛祖。给莲吃的饭里有佛祖,花里有佛祖,莲用心画出来的画里有佛祖,利休用心点茶的茶里面有佛祖,用花能够唤醒佛祖,所有的这些跟环境都没有关系,只要用心观照,就知佛祖的真意!

乱世花道的更多影评

推荐乱世花道的豆列