情人 情人 8.1分

你是否还会记得我?

阿飞的朋友
2018-04-27 17:52:30

1984年,年届不惑的杜拉斯回望自己的一生,回忆起了自己十五岁那年遇到那个中国男人李云泰,写下了《情人》。

在影片的伊始,她缓缓说道:“我十八岁已有消极的感觉,衰老的感觉瞬间到来。”不禁让人感到阵阵悲凉,如果容颜的衰老是个缓慢的自然过程,那心灵的衰老未免来的过早,过快了吧。

如果用张爱玲在《倾城之恋》中的话来描述:“不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人。”

诚然,最初的她是为了钱才和李云泰在一起的,而李云泰爱她年轻的身体,爱她美丽的面容。瞧,仿佛又是一个俗套肤浅的情欲故事罢了。

然而我认为,只有故事之外,冷眼旁观的第三者,才会故作看透世态炎凉般告诉我们每个人心中都有着自己的欲念和目的,并将自私的帽子扣在其他人头上。

我不会赞同,因为我从他们身上看到的是拯救。

对于当时十五岁半的杜拉斯,家庭的贫穷和变故,母亲的消极,大哥的残忍自私,小哥的无用,这一切都对她来说,过于沉重。让她渴望寻求一个依靠和逃离。

而那个二十九岁的李云泰,他必须按照家里的安排和未见过面的中国女子结婚,他的奴性,来自他的家庭,他父亲的巨额财产。

他们都从性与爱中拯救着自己。

我不会赞同,因为我从他们身上看到的是拯救。

他们都从性与爱中拯救着自己。把自己从一种默默的消逝中拯救出来。这种消逝是一种无能无力,也无法改变的。

杜拉斯后来真的在他的帮助下,离开了越南,让杜拉斯成为了杜拉斯。

电影的最后,年老的她背对着镜头,坐在窗前接起了电话,是他。

他对她说,和过去一样,他依然爱她,他根本不能不爱他,他爱她将一直爱她到他死。

和杜拉斯无果的相遇是林云泰人生后半辈子深藏内心的苦果,但与此同时,那段记忆也是他活下去的动力,一次就好。

最后想到G.丽菲的一句话,我喜欢来日方长的男人和不堪回首的女人,是他们把生活搞得意味深长。

情人的更多影评

推荐情人的豆列