生活残酷且美好,人性生恶而趋善

澄海脚车
2018-04-27 看过

(此文为拉片室广州站 课前影评作业)

故事主题:生活残酷且美好,人性生恶而趋善,爱助我们去假存真、坚守信仰、建立自我接纳本我,坦然面对梦魇与伤痛。

Connor是一个自闭但感情丰富细腻的小男孩,妈妈的癌症病情让他缺少照顾和陪伴,苦闷没有宣泄的出口,却还饱受着同学的暴力欺凌,与同屋檐下的严厉外婆也心生间隙。更煎熬的是Connor的潜意识里感受到妈妈正在死去,面对苦难撕开的生活裂缝感到未知害怕,心生梦魇。

梦魇却幻化为幻想,奇妙地感召出杉树怪兽,想为Connor讲3个故事,以换取Connor自己的故事。

在Connor与外婆关于妈妈病情认识和自己抚养权归属上产生激烈冲突后,杉树怪兽出现并讲了第1个故事:

王子杀害了自己的爱人——无辜的农夫女儿,并嫁祸给传言中曾经毒死国王、并企图通过下嫁孙皇子继续占有王位的女巫,由此王子成功煽动村民起义,想毁灭女巫夺位。后来王子成为了受人爱戴的国王。但其实杉树怪兽救出了性本邪恶的女巫,因为她被冤枉了。

故事1使Connor开始思考,包容他人和接纳无情的现实,透过表象感受爱和寻求生活的真理。

但同学的持续欺凌、爸爸的离开、外婆变本加厉的教训让Connor忍无可忍,杉树怪兽出现并讲了第2个故事,并怂恿他发泄出来砸烂家具:

牧师广为布道说服了村民拒绝贪婪粗鲁的旧医药师,并反对他砍下紫杉树以提炼能够治愈任何疾病的草药。但当牧师面对两个心爱女儿被疾病击溃束手无策时,他放弃自己所信仰的神和现代医学,去乞求医药师的拯救却遭拒绝。杉树怪兽在他女儿死去后的中午把牧师的家也毁了,因为伪信徒不配拥有。

外婆出乎意料没有惩罚Connor的蓄意破坏,爸爸并没抛弃他反而与之分享对生活里梦想和爱的灼见,Connor开始理解他人的世界,故事2播种下的信念种子开始生根发芽,他学习坚强并追求希望,建立自我。

可是没人真正在意Connor这段时间的感受、发觉Connor的蜕变,自我意识渴望一次呐喊,独立人格争求充分展现。在同学的人格侮辱下,Connor主动召唤了杉树时候怪兽,对他讲了第3个故事:

被当作隐形人的个体终于忍受不了群体的无视,他内心产生恶魔做出了出格行为,以此证明自己的存在。

故事3中Connor与杉树怪兽合二为一产生暴力,把同学打得住进了医院受到老师的批评,祸不单行,妈妈的最后的化疗无效开始病危;但在这两次痛苦得失去理智的时候,却幸运地瞥见人性某处闪耀着善良的光茫,还有伴随在他生命中那无条件和超越时空的爱,原来Connor从来都不是隐形人,大家是那么在乎他。

Connor懂得前3个故事,终于有力量可以面对他的梦魇——关于本我的故事4:

故事里Connor的世界天崩地裂,他放手让妈妈摔落深渊。他也在悬崖边摇摇欲坠,却因说出了真心话得到杉树怪兽拯救:原来他希望妈妈带来的这一切痛苦都结束,精神上放开了妈妈,心中任由她死去。

经历完4个故事,Connor的灵魂得以喘息,风雨交加的路上,他体会到亲人间灵魂在冥冥中永恒的联系,在医院坚强勇敢地与妈妈告别。

回到家里,Connor从外婆手中接过妈妈房间的钥匙,登上阶梯,打开了之前紧锁的门,看到妈妈遗留的画作。

原来,一切都不是杉树怪兽,而是妈妈为他讲过这些故事,早已融汇在Connor心底。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列