老房有喜 老房有喜 7.2分

20世纪末,上海

我还是叫麦麦
2018-04-27 17:43:24

最近重新看了一遍老房有喜,真是感慨万千。不仅是感叹赵薇苏有朋年轻时候的颜,也感叹那时候原来那时候发生了那么重要的转折事情。之前看的时候年龄太小,没注意到,现在来看真是处处有惊喜。

赵薇演的吉祥用现在的话算是沪漂,爸妈是插队的知青,妈妈是农场的(国企),爸爸最后在抗洪中当总指挥,用现在的眼光来看,他们家也算是当时的中产了。然而对于当时的上海人来说,这样其实也只算是乡下人。李奶奶教吉祥炒菜,说必须炒5下,多一下少一下就不是上海人。对于吉祥跟台湾少爷谈恋爱,李奶奶也以为吉祥贪恋钱财,觉得吉祥一点都没有上海人的风骨。而李奶奶的媳妇去歌舞厅弹钢琴,也都是背着家人偷偷摸摸去的,其实按照现在来看这根本不是啥大事,但在剧中,感觉李奶奶一家都觉得拿音乐去风月场所换钱是件特别可耻的事,是严重违背上海人的风骨的。剧里面卖包子的阿晴嫂也是上海人,虽然没怎么读书,但是非常的有自信。里面有个桥段是说,邻居的香港罗老板买了大闸蟹回来蒸,让阿晴嫂看着,结果螃蟹被台湾小哥吴有利吃了,罗老板以为是阿晴嫂吃了,结果阿晴嫂点出,“谁稀罕你的大闸蟹,一看就是臭的”,阿晴嫂还用上海话说“我是上海人啊,大闸蟹还没看过么”。这种骨子带着的自信,现在看来真是特别的上海。

在当时,中国的经济才刚开始起飞,他们住的地方周围已经是高楼大厦,但其实上海普通人民并不是很有钱。里面的李奶奶一家算是有钱的,李明华是上海音乐学院的钢琴老师,却要靠去歌舞厅弹钢琴补贴家用。李奶奶是研究历史的,感觉应该也是个老知识分子吧,父亲是老上海的百货大王,儿子去美国留学,然而却要在李老师手受伤了后,去接缝布娃娃的活。他们的邻居蒋三弦一家则是刚经历了下岗,要靠老婆阿晴卖包子为生。相比之下,香港台湾人民要有钱很多。香港罗老板虽然老是卖假货,小秘换了一个又一个,但是还是同栋楼里面最有钱的。对面的台湾小哥们就更不用说了,独占整个大house。不过台湾小哥们的上一辈是从内地逃到台湾的,祖上就很有钱,甚至还拿着当时的地契回来要房子。谁能想到,才20年,上海的房价就已经上10万了,而且上海音乐学院的老师应该也不会靠着去歌舞厅弹钢琴补贴家用了吧。

再说一下那个老房子,格局其实就是别墅,好几家人一起合租。一楼的中庭放着桌子,经常几家人一起吃饭喝茶聊天,看着挺和谐美满的。门前就是个大操场,可以跑步晨练打篮球,还可以晒衣服被子什么的。过节的时候,几家人还在操场上办茶话会。整个看下来,居住的空间感还可以,但是这个房子也有个致命的缺点,就是没有独立卫生间。而且再美好的邻里关系,其实还是有闲言碎语的困扰的。另外,随着大家都有钱了,家里的东西也变多了,以前的小两口如果没有孩子(像蒋三弦一家),住一间开间,屋子里看着还是很空,两人的衣服放一个两开门的衣柜就可以装下,现在估计光女生一个人的衣服一个两开门的衣柜都够呛。这么一说老房子对门儿的苏宅就是完美房子了。哎,也只是想想。毕竟大房子维护起来很麻烦。

最后想说一下结局。这个剧开始的节奏是富家公子哥爱上乡下妹纸,妥妥的灰姑娘的故事,结果没想到,其实是不小心流落民间的富家千金和公子哥的故事。上海真藏龙卧虎无误了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

老房有喜的更多剧评

推荐老房有喜的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端