电影《寻访千利休》与花道

亮哥
2018-04-27 17:42:45

电影《寻访千利休》,这是一部通过讲述一个茶人一生有关茶、美、人生真相的电影。说是在刚一开始看,我没看懂,后来再看了两遍我才似懂非懂地写下这片观后感。对电影,我的第一感觉是:对!词很美,画面兼具美感和质感,人物形象到位。这是什么样地导演和演员呀,能演绎出这样有质量故事,这对美得有多么高深的造诣呀,心下是极为佩服的。

千利休,一个真实存在过的人。影片中“美,由鄙人来决定”这句话我印象深刻。向织田信长献美时,他的“一盒明月”获得头彩。缘何是“一盒”?因为那是用一个装饰正好的漆器木盒,装入水后,放在廊下后呈现出的明月倒影,那是一幅美丽的画,能够创作这样一幅美景的人,除了对器物由独到的眼光以外,更重要的是要对自然界四时风物的了然于胸。通过对事物发展规律的深刻认识,然后才是得心应手地运用。

不管是古代、现代,还是西方、东方。人心美好的事物,最终回归自然。自然有常:几时花开,何时风来,都是有规律可寻的,但是自然确实是无常的:时间刚好花就开放,这是规律,花朵的孕育生长可以视为“生”,盛开绽放可以视为“住”,那么有花开就有花谢,花朵衰败凋零就是“坏”,最后吹落风中化作泥就是“灭”了,而所谓“生、住、坏、灭”即为无常。故而有常地花开,却在有常中得见无常,这就是“花生”。

花有花生,人有人生。在我看来,千利休并非一日即成千利休,他有他的生住坏灭,缘何成为千利休,首先他有一颗寻美的心,因为寻美,他不再是与四郎。“松树千年终是朽,槿花一日自为荣”,哪怕是只开一天的花,也要展现它的美丽、它的生命。所以那位女子,选择死亡,这是无常,她看清了,所以不畏惧。与其说她是他的恋人,不如说她是他的老师,启蒙他认识人生无常的老师。

那只绿瓷瓶子之所以珍贵,在我看来是承载了“槿花女子”的精神和她教会与四郎有关人生的真相。所以与四郎不再是与四郎,成为了千宗易。从此他修习茶道,他将茶做到了极致,将与茶有关的所有事物发现到了极致。小到一只茶碗,大到茶舍的布置。在修习茶道中,他看到了轨则,发现人也在宇宙之中,也如事物一样有迹可循,从而了悟人生的真相,因为觉知了人生真相,所以千宗易成为了千利休。名字只是一个代称,但传递出来的想法是他“隐匿锋芒”的智慧。然而,人之所以是人,因为人心多变,因为无常,因为“贪、嗔、痴”,上位者的愚昧、贪婪和嫉妒,不是简单的藏匿锋芒可以脱身的。

千利休有他的坚持,那是挣扎在乱世中为自己保存的净土。我不知道这算不算是一种执着,对美好事物和纯净心灵染爱着的执着。

如果死亡即为灭,就是空,那么他的精神、他所了悟的真相、他所追求的美好,都流传了下来,开始新一轮的无常。佛家讲的“轮回”我想也有这一个意思吧。

从影片回到人生。今年我三十了,不过我认为这个年华比我以前的年华更美好,因为有这样一个机缘,让我有机会去成为一个觉悟真相的人,以前的我虽然也思考人生,彼时的我,知道我想要什么,就去做,喜欢什么自己争取。但我也时常困惑,很多时候我不知道,人生到底为什么。现在,我觉得人生不需要那么多为什么,知道人生真相是无常,认识到“我的”不是“我的”,那么有有什么值得纠结的呢?比如“钱”,“我的”钱不是“我的”,把钱只当作是生活的一个物品,能够尽到它的用处即可,这样,我依然会努力赚钱,但我不执着于它,这样想来,我好像就不那么困惑了,反而洒脱。我也会经常思考:如果每时都处在无常之中,那么当下就应该保持一个平和的心态,因为此刻不知下一刻的无常,那边好好享受当下的喜悦,感知每时每刻的自我,欣赏身边的草木荣枯,珍惜生命中出现的人和事,感恩每一次的遇见,努力让自己过得自在。

寻访千利休的更多影评

推荐寻访千利休的豆列