头号玩家 头号玩家 8.7分

想喷头号玩家,又怕被水军集火,那就绕一个大圈子来喷它吧

枯水未死
2018-04-27 看过

一句话评价,这部标准的爆米花电影,我看的时候还挺投入,觉得还不错,但是看到这部电影是斯皮尔伯格执导,那就得喷。

以前,对电影的评价等级简单的分为好片子和烂片子。之后加了一个评级——及格的片子。再后来又会加一些评级,就像这一次的我认为的这是一部不错的电影。当然,如果不是斯皮尔伯格执导,我可能会认为这部电影还优秀。

不错,优秀,很棒,其实都是一部好片子,还要细分是为了同我周围的朋友聊到它的时候,能够一方面体现我的专业性,粗略的装一个并不优秀的比,另一方面更是为了弱化矛盾,当有朋友推崇一部影片并将它捧上神坛的时候,我可以用我心中的定位来符合对方,嗯,确实很优秀,确实还不错。

首先表示,40岁以上,对游戏并没有多少涉猎,并且不太感兴趣的人,不建议去看,上个月,我带父母一起去看了这部电影,我妈妈明显没有分清现实和游戏两个世界,她带着疑惑看完了电影,我爸甚至在电影渐入佳境的时候悄悄溜出去买了瓶饮料。因为电影里所包含的各种游戏,他们既不了解,也没兴趣了解。

对于头号玩家电影,在剧本上,有对未来的展望,有对vr的设想,对于学习计算机出身,也做过视频,编辑等行业,同时对小说娱乐比较沉迷的我来说,这部电影对vr的设想很庞大,很合理,但,整部影片的剧本仍没有超出我的想象空间,这一点让我有一点失望,因为电影所展示的还是用眼睛来看游戏,用手柄来控制,无非是更高明的手柄。

而在07年甚至更早的时间,国内的很多网游小说中就已经描述了,甚至还有更高明的技术——游戏舱,纯脑电波控制,双目失明也能让你展望碧海蓝天,高位截肢都能让你自由奔跑。在这一方面,电影的编剧有些局限于现有的技术,可能主创们希望贴近现实,让人有代入感,但电影的想象不应该受此桎梏。

电影大背景为末世背景,这时候出现了一个英雄,他将vr技术发扬光大,从而使人类能在虚拟的世界获得满足感。很常见的背景设定,相比于这部电影庞大投资之下的编剧所应该有的剧作能力,并没有惊艳,只是一个正常且常见的,能令一般人接受的设定。但没关系,这部电影的3d技术很棒,至少小说中提出的情景,我们有幸亲眼目睹了。

正反双方的矛盾设定则很有趣,这一款“统治”全球的vr游戏创始人死了,留下一场角逐,获胜者得到游戏的绝大多数股权。反派希望赢得角逐,从而控制游戏,然后制定“有钱给你快乐,没钱玩你麻痹”的规则,而正义的主角们恰恰相反。

故事由此展开。喜欢这部电影的人不用再往下看了,对这部电影仍有期待的人也不用再看下去,因为下面要开始揭伤疤了。

在这之前,我依然要说一句,这部电影的3d技术还是很棒的,虽然超多槽点,我仍然认为这是一部能带来视觉享受以及一点点幻想成真的满足感的电影。

这部电影的槽点十分明显,前文已经吐槽过,主创们的想象能力,上限还比下限低。

背景就不是末世过不了好莱坞的审核吗?

来看看中国网游小说好吗?和平年代,未来世界,科技发展,机器人工作,人只需要玩游戏娱乐的背景不行吗?

07年,vr技术还没成形的时候,小说中就已经写烂了的梗,比如用脑电波操作游戏,甚至因脑电波的原因,游戏中的部分能力得以在现实使用,那几年,看到这种小说情节的时候,是不是激动的都要尿了?!

而这部电影竟然连最简单的颠覆vr设备都不敢想象。

其次,游戏的矛盾更加幼稚,想要制定企鹅规则并不完全需要掌控游戏,只要你游戏中的实力强大到无敌,自然就可以制定规则。当然,你可以说,创始人不允许,就没有办法。那么这么天真的想法我暂且认下,那么就必须要赢得角逐,获得游戏股权来掌控游戏。

那么问题来了,角逐进行了许久之后,一个穷光蛋主角,和三个身份背景完全模糊的配角,以及一个游戏中还不错,现实里很低配的,所谓的反抗军领袖的女主角,就这么相遇了。然后就开始了……莫名其妙的质变。

因为这几个货色聚在一起以后,唯一的变化就是主角以前,是为了赚钱而参加角逐,被女主一通洗脑,变化成为了防止反派掌控游戏而参加角逐。

而这几个货色最终能赢得角逐,是因为他们在游戏中的图书馆查阅创始人的经历,从而得到了提示。

而反派的公司那么大的能量,他们能通过主角的真名和主角购买vr设备的快递信息查到主角的一切,甚至这几个货色在反派公司中无可遁形。反派公司有无数的智囊团,无数个精通心理学,游戏学的智囊,等等,这里还有一个败笔,下文继续。这么多人比不过一个目标为了赚钱,哦,现在目标为了打倒反派的主角?

完全的没有逻辑,所以这部电影还不错,视觉效果不错,是一部还不错的爆米花电影,仅此而已。

刚才提到的一个败笔,就是智囊团中,在电影的末尾,用较大的笔墨来刻画了一个不知所谓的女智囊角色,而这个女智囊从头到尾只说了两句话,却有极多的镜头记录她皱眉思考的样子,女智囊甚至只是智囊团中一个跑龙套的,因为完全没有人多看她一眼,她出现的唯一作用就是提出了一个成功建议,提这个建议的镜头大概两三秒,电影却用了几分钟来展示她无言的思考?

电影还有一个问题就是,电影末尾,双方决斗到紧张的时候,反派公司派出的带摄像头能远程控制爆炸的无人机中,有3架,无数次跟上了主角,既不肯冲上去爆炸,也没有更多的飞机,人包抄过来。

直到最后,只有反派大头领一个人拿着枪追了上来,当然被制服抓捕,而被抓捕的原因,竟然是持枪行凶未遂?这让我一个看惯了统治阶级拥有极大特权的电影的人实在无法接受。

吐槽到这里,再次回应开头所说,如果这部电影是一个名不见经传的导演拍摄,我一定会为他的大胆设想而叫一声好,同时也会认为这部电影称得上优秀。

但是对于多次证明了自己优秀,甚至站在神坛上的斯皮尔伯格来说,这部电影,他的心思一定全放在了3d特效上,而剧情如此多的漏洞,实在有失水准,看在它满足了我对未来vr游戏一小部分幻想的份上,这部电影我给了四分,认为还不错。

话到最后,想多说一句,从这里也看得出来,好莱坞大导演导出来的超级大片并不是无敌的,也不是无可企及的,不用心的电影永远不能成为优秀的电影。

所以,国产电影的未来我还是看好的,但是有一个前提就是,让那些没有演技,只有背景,只有流量,只有炒作的辣鸡演员们滚出娱乐圈,让那些没有能力,只有背景,只有情怀,只会装逼的辣鸡导演们滚出娱乐圈,让那些没有想象力,只有背景,只有烂梗,只会扯淡的辣鸡编剧们滚出娱乐圈。

我觉得,但凡出演过,导演过,编剧过,超过三次,宽容一些,把那些参与过五次以上,甚至十次以上烂片的辣鸡们统统封杀,国产电影一定能超领袖世界。

谨此。

头号玩家的更多影评