关于《反叛的鲁鲁修》想说的几个点

WAN
2018-04-27 16:54:16
提示:这篇影评可能有剧透

lulu为创造娜娜莉也能生存的美好世界奋而起义,从源头来说,是从关怀弱者出发的普世价值观,也是对强权政治的彻底反抗。由此出发的改变世界的愿望。 沙鲁鲁和玛丽安娜试图用集体无意识取代人类本身。集体无意识出自荣格,指人类普遍性共有的部分。反面来说,抹杀了人与人之间不同的部分。达成一致,就不再有争斗,也不再有谎言了。这相当于维持和谐的同时抹杀人的存在,此时的和谐对人类来说已经没有意义了,因为人类已经不存在了。

要说如此狂妄,轻视人类的,大概就只有神了。可是鲁鲁修毫无疑问是沉浸在人类最激烈的爱恨之间的人。

沙鲁鲁与lulu对峙的时候,劝说鲁鲁修加入计划,一起创造一个没有谎言的世界。lulu的反应是,无论是为了什么,玛丽安娜和沙鲁鲁对lulu和娜娜莉所造成的伤害都不能原谅。lulu寻求掌控感,是因为在沙鲁鲁后来是玛丽安娜的掌控下,无能为力,一无所知。而沙鲁鲁和玛丽安娜却对这种伤害和欺骗不屑一顾。从根本上来说,这样居高临下的蔑视是一种强权思路。从这个意义上说,lulu不是"正义的伙伴"却确实是"弱者的伙伴"。

从弱者的角度出发,除了鲁鲁修,还有一位不得不提的是朱雀。朱雀主张从内部改变,采用温和的手段,比如说辅佐尤菲米娅、娜娜莉这样有弱者关怀的领导人、成为"第一骑士"进行日本区域自治。有名有实,师出有名,再从其实。这样一位维护"正统"的骑士与无所不用其极的鲁鲁修的矛盾是贯穿全剧的、最大的看点。朱雀的温和、鲁鲁修的激进。

根据一种缺乏理论的推演,有理由怀疑朱雀的表面温和和维持现状、不做大动作与幼年弑父的行为有关。当年他逆其道而行之,现在成为了最忠诚的正统维护者。当年他杀死了父亲,现在他接替父亲,朝向死亡。剧中也有提到,朱雀其实潜意识里一直是想寻死的,所以总是置己于危险之地,驾驶KnightMare迎敌。甚至可以怀疑,朱雀压根没有更多的精力去处理如何实现日本国的复兴的事情,他只是不停地在招架,好填补自己的愧疚之心。比如被正统认同、声称正义。但是实际上,他是被动的。他永远不会像鲁鲁修那样主动出击,争夺一些什么。他会等待。好像是一株与鲁鲁修共生的植物。鲁鲁修占据了正义之名,他就站在正统的旗帜下;鲁鲁修占据了黑暗,他就站在光明下;鲁鲁修死去,他就如同死去一般地活着。他不再做选择。这也是为什么鲁鲁修注定是主角,而朱雀是次主角的原因。主角是需要主动出击的,否则不会带来任何戏剧改变。后期鲁鲁修与朱雀协定"零之镇魂曲"之后,很明显能够看到,朱雀有灵魂了。当人们看到有人逆势而行之的时候,一边揣着大疑问,一边无法掩饰对他的赞赏。

有个比喻未必恰当,鲁鲁修像是一颗牛奶夹心巧克力,外面是黑的,里面是白的,冷厉的外表下其实天生爱人,只是他的爱有界。"有资格开枪的人,只有有着被射杀觉悟的人"。对自己也是一样的。而朱雀是涂了白色涂层的黑巧克力,看起来温和其实有着激烈的内心冲突,这是过往经历赋予他的,他始终带着一颗赎罪的心,哪怕鲁鲁修死去以后也一样。为什么说朱雀是最适合娜娜莉的骑士?为什么朱雀是最适合扮演"零之镇魂曲"的ZERO?因为他的赎罪之心。他背上沉重的道德枷锁已经无法取下来了。要说悲情,其实朱雀才最悲情吧。

从娜娜莉转向布里塔尼亚一方开始,鲁鲁修最初的精神支柱崩塌了。接着开始了重建。这件事最初要从尤菲米娅讲起。

尤菲米娅之死确实是很大的一个转折点。日本特区即将建立,ZERO也打算走向和谈。意料之外的变故发生了,GEASS失控了。弄巧成拙。这里的失控很有趣。天降之物的失控,成也萧何,败也萧何。

又是那一句话。"有资格开枪的人,只有有着被射杀觉悟的人"。R2可谓是一直在讲如何挽回局面,或者走向一个更好的结局,也就是如何"被射杀"。

朱雀和鲁鲁修一直有一个"过程"与"结果"的正义之辩。朱雀认为,用错误的方式是得不到正确的结果的。鲁鲁修则选择不择手段也要达到目的。利用、欺骗、GEASS强迫,无所不用其极。讲真处理的好是不会有问题的,但是放在长远的时间来看,没法儿处理好。另外有一点是,鲁鲁修其实很轻视感情。或者说,吝啬投入感情。却能够换得他人的全情投入。这公平不?其实也公平,感情不够,实力来凑,凑着凑着就有光环了嘛。但是人都受不了被欺骗的。在这个意义上,大多数人都倒向了过程正义,感情受到伤害就没法儿继续走下去了。说白了,没法儿接受"射杀与被射杀"理论。"结果正义"的人就像是那个狂热的记者,也是所谓的不择手段,为了拿到他想要的纪录素材。来自娜娜莉的支柱崩塌以后,鲁鲁修用"结果正义"为自己指明了不归之路——选择了将所有人的怨恨汇聚在自己身上,然后背负恶名赴死。

一季两季下来, 要说鲁鲁修身上最大、最动人的转折是什么,那必须是打破了爱的界限。鲁鲁修妹控天下皆知,走到结局所有知情者却都笑着泪奔啊。而lulu笑着赴死。要说转变在哪儿呢,从一系列女性角色尤菲米娅、柯内莉亚、娜娜莉、夏利、卡莲到C.C.,男性角色大概主要是洛洛和朱雀,沙鲁鲁、玛丽安娜算是反面推动力,阿什弗德的大家……阿什弗德的部分和黑色骑士团的部分一个诙谐轻松一个紧张凝重,真的是很必要的调和呢。最初,我们甚至可以说鲁鲁修是自私的,为了一己之私不惜牺牲所有人,但到了结局,却是愿意献祭自己的生命谋求大多数人的幸福。其实自私和大爱啊,往往就在一念之间。

回到"正义之辩",朱雀最终与鲁鲁修"沆瀣一气",共同进行"零之镇魂曲",答案也不言自明了。朱雀最终也放弃了所谓过程正义。毕竟,盯着一个地方走势必能走到,走在一条路上,却不知道又是去了哪里啊。

朱雀呢,得到了一个名为"不死"的过程,鲁鲁修,如愿以偿得到了真正的"正义"。在生与死这件事情上,朱雀活在了过程之中,鲁鲁修走向了死亡之结果。

日本机战超能力版的哈姆雷特啊

王子复仇记~皇子复仇记

装疯~装失忆

杀父娶母~试图杀父为母报仇+杀父杀母

错误地杀死了奥菲丽娅的父亲~错误地杀死了尤菲米娅

决斗剧终~决斗剧终

p.s:最看不懂的人是那个二皇子修耐泽尔了…根本没有想赢的欲望?what?随缘皇子…你恐怕是最大的bug吧…?

p.p.s:编剧你给我站出来!C.C.和《荒原狼》的赫尔米娜有什么关系?为了自杀而赋予主角力量…what?!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

反叛的鲁路修R2的更多剧评

推荐反叛的鲁路修R2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端