犬之岛 犬之岛 8.3分

相信的时候眼泪可贵

朱古力
2018-04-27 看过

犬之岛:相信世界会有美好的时刻,也许没有吧,相信的时候眼泪可贵

写这篇快评的时候,朋友邀约,即刻去二刷《犬之岛》,刚刚下载了《了不起的狐狸爸爸》,准备看完认真写写导演安德森,留到二刷以后系统再写。

之前没怎么听过这个导演,直到看了《布达佩斯大饭店》,这个灵活运用丰富绚烂色彩,对称强迫,不断打破叙事空间,构成奇妙互文,对欧洲文学,茨威格深层而俏皮的爱,对世俗世界奇趣的嘲讽和隐隐的哀伤,这是我对这个电影最大的感怀。查背景资料,改编自茨威格的小说又通过茨威格的自杀隐喻着整个欧洲文化被战争与人心逼得日渐消亡,导演野心很大,同时又充满了一种顽强不羁的爱意。她让画面里的小朋友,俏皮地记得作家,就像记得我们曾经辉煌过。但都不重要,开心地笑和笑到感伤以后的缅怀,就是弥足珍贵的意义。

在影院能看《犬之岛》意味着快感升级,导演大概自己很怕无聊,声画从来丰富到应接不暇,他大概不是在拍电影,而是借电影来做精致的艺术品。

题外话,《挚爱梵高》的拍法让人佩服,但从呈现上不是电影。其实如果让安德森来拍梵高应该会是最不苦闷的梵高吧,现在梵高成了理想主义的代表,但对梵高本人来说,也许只是想要精神的宁静。

《犬之岛》一上来,那不曾停歇的日本鼓声,浓郁的东瀛气质,所以突然报幕的狗狗说起英文我还有点不适应。金牛座的安德森的确有浓郁的处女座气质,这也就意味着中文翻译要紧跟这种设计,前面都很好,我不得不吐槽“没毛病”这样的语句反复出现两次,总感觉有点怪异……人家是有趣的品味俏皮,可不是随意的东北俚语,总有怪异的感受。

整个观影在字幕上有个间离的小讲究,电影事先设定了狗狗我们统一让它们说英文,人和狗先天听不懂对方的话,但是小男孩可以用心感受。而人类由于日本人居多,就全部用没有字幕的日语,偶尔会配有故事里的英文翻译,语言搭配时时出现的鼓声,充满了奇特的趣味。

定格动画的魅力也被色彩与构图反复施展,处处可见安德森独特的魅力呈现,不会沉闷是前提,同时舍不得扔掉任何一个画面所带来的冲击,好久没有即便是剧情吸引,仍旧不想错过声画搭配的乐趣。

这些由于是初次观影不多展开,热爱他的独特怪异与俏皮的人绝对有多重快感。一如既往我还是会在乎故事。《布达佩斯大饭店》在绕开繁复的设计,击中我们的其实是一个小跟班跟随一个了不起的酒店主管的故事,这个主管充满魅力,念诗没人懂,还有奇怪的陪伴老太太的风流事。但他对这个有色小跟班投入真正的教导和爱,最终同样是为了保护小跟班和自己对于不公平的抗争主管消失了,成为了老板的小跟班纪念他的方式就是每年要回那个小房间睡觉,这样就能回忆起和这个恩师在一起的时光。

《犬之岛》在安德森手中似乎始终讲的是接近的母题,这次是邪恶的市长用阴谋让狗狗都得病会传染给人类,把狗狗全都放逐在垃圾岛。在他们阴谋得逞之际,市长收养的侄子为了心爱的狗狗冒险承飞机降落,那些被他感动的五条狗狗帮助小男孩一定要找到他的爱犬,一群人冒险遭遇阻力,同时也有进步学生不断试图揭穿真相的过程。故事其实比较简单,虽然伏线也比较丰富刺激,在这样细腻对待细节的过程里,感动人的依旧是简简单单的深情凝望,和被别人善待之后、锲而不舍地守候。

里头塑造的五条狗相当有趣,四条家犬互相缅怀着当年的幸福生活,带来戏剧推动脏脏的黑犬则是野狗,他并不喜欢自己对人类的憎恨和攻击性,因为未曾被善待的命运虽然嘴上不想承认,但还是容易被小男孩的真心打动。里头训狗的过程真的很有创见的拍法,小男孩扔出了棍子希望黑狗捡回来,他不愿意,他是嚣张的野犬。当小女孩试着柔软的讲话,黑狗说好吧那不是因为听你的,而是看你可怜。他捡起的时候,彼此的互动开始有了信任的前提,变得愈发难以分割。这个过程小男孩本身因为失去父母受困,邪恶的管家传递给他的就是那种不该善良的价值观,其实小孩也好,狗狗也好,更像弱小的我们,被灌输着不得不强势伸出獠牙的姿态,但确认过眼神,才发现彼此可以很温暖地互相需要。

这点安德森照顾得非常妥当,他还融入了更多自己的情趣。所以倒也不仅仅只是普通善良的人,而是比较趣味的。安德森对于日本文化黑泽明等显然有种迷恋,所以还原得相当逼真,但若说这种幽默感,依旧是一种冷峻的英国的感受,非常欧洲。不是日本那种幽默感,倒是小男孩所表现出来的执拗是非常日本人民的一根筋精神,搭在一起毫无突兀。大概人间的真情都不用靠猜,都是简单的彼此确认。

影片当然还是有很多主题的延展,但感觉他志不在此,更多还是表现在一种彼此凝望,即便不通语言,可你关心我,我就会自然而然流下眼泪的温情,一种让人心疼的苦感。而开头讲述狗狗在岛上的艰辛,也的确是一种高雅的苦中作乐的幽默。好多次我很害怕他残忍地一下子把狗狗们杀死,安德森大概会玩几次花活,但他内心应该是柔软的人,他想让我们内心小孩多快活一会儿,自然而然撒野,这也算是一种高雅的奢侈。

影片在结尾收得有点快,整个节奏都是由着鼓非常紧凑,突然市长开始良心发现,邪恶的管家站了出来,以及安德森式胡诌的猫狗历史大战,就这样直接进入了合家欢。这里就少了一丝《布达佩斯》的余韵,大体我们还是明白这么炫奇美妙的拍法,属于我们童年美好的梦,太过绚烂,所以它不可能为真吧。如果是一个美好大结局,就是不够动心啊。

可我愿意一遍一遍沉醉在他的戏法里面,戏法深处,大概是安德森这个让好多文艺青年如此如此的,简单的一颗善心。因为简单,所以要足够绚烂。

去影院感受一下吧,它值得。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列