犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》:一部杰作的诞生

暴走看啥片儿
2018-04-27 看过

前些天去看《犬之岛》,因为小地方只有国配而且还不标注,导致买票进场才知道是中文配音,开场听到中文旁白时气得不轻——毕竟我是来听老白、爱德华诺顿、斯嘉丽的,你让我听朱亚文、宋佳,等级相差太大根本接受不能。

但也就气了十分钟左右就马上好转,因为这个中文配音版,实在是太优秀。

其中的个人感觉无法为你具体形容,大概比较一下就是,在我心中,这个《犬之岛》的中文配音是能和《名侦探柯南》、《通灵王》、《蜡笔小新》、周星驰石班瑜配音等优秀的代表性配音作品齐名的。

送上国配最高评价就是——毫不违和。

因此如果你像我这样不小心买错票看了国配,请不要提前离场,国配的用心程度和电影的好看是成正比的,是值得尊重并听完全场的。

现在说回电影。

实际上我并不喜欢韦斯·安德森,因为他就跟吉尔莫·德尔·托罗、昆丁、伍迪·艾伦一样属于“个人风格”强烈的导演。

而“个人风格”这种东西,向来是爱的人爱得要死,讨厌的人厌烦得不行。

从著名的《布达佩斯大饭店》初识韦斯·安德森,陆陆续续又看了它的《月升王国》《天才一族》《了不起的狐狸爸爸》,终究发现,自己无法对它的作品产生过多喜爱——这并非是说他的作品不好,回到我上面说的,韦斯·安德森的个人风格,不是体现在“剧情”上,而是布景和美术。

《布达佩斯大饭店》

他追求的视觉美并非詹姆斯·卡梅隆或者斯皮尔伯格那样宏大的“震撼”,而是一种撞色、搭配、赏心悦目和极尽偏执的对称。

在韦斯·安德森很多电影包括这部《犬之岛》中,你都能看出许多极致对称令人感官舒适的场景,这些场景或许你晃眼一看就过去,但对于一个导演来说,在荧幕上展现出这种程度的“画面”,是需要极高的艺术天赋和极其细心耐心的雕琢、慢凿的。

你是否偶尔会听到一些资深半资深影迷说“如果我是个新人导演,我看完韦斯·安德森的作品就不想再拍电影了”这样的话?

那就是因为,看了足够多的电影后,从韦斯·安德森身上,你不仅能看出自己与他天赋的差距,你还能感受到他对艺术、审美、构图那种变态的偏执、执拗、倔强,那种不把这个场景做到无懈可击我就不会拿给你看的匠人傲气。

比你有天赋的人,还比你认真努力几千倍,确认这一点,很容易就产生绝望。

所以,我为什么不喜欢韦斯·安德森?

因为我不喜欢他的个人风格,他的个人风格导致他花了太多太多太多精力到“美术”上面,而我认为电影的第一要素永远是“剧情”。

这种根源上意识形态的不相同,导致韦斯·安德森拍得越唯美越“好看”,我就越不爽越不适——我总觉得哪怕他分一点心到剧情上,也会成就一部伟大电影的诞生。

而这种不喜欢,在这部《犬之岛》中悄然消失。

从剧情上来说,这部电影还是有一些乏善可陈,虽然充满了政治暗喻和黑暗童话,但实际上都是好莱坞“基础”级的设定。

但是,可能是黑着黑着黑出感情,这种“简单”的剧情,配合上安德森制造的“简单且对称到极致”的动画场景,竟然有堪比宫崎骏电影的神奇效果。

导演在以魔幻现实主义做内核的基础上将“日本文化”和日本以“韦斯·安德森”的方式完美展现。

无论是武士、饮食、生活、工作都与充满对称美感的场景无缝衔接,竟然制造出一个比日本还要日本的纯印象产物。

韦斯·安德森对“日本文化”的理解与思考在这部电影体现得淋漓尽致,令人不仅享受一场堪称饕餮的视觉美感盛宴,还在潜移默化中对日本有了一些“刻板印象”上的理解,其程度竟然比我这几年看的所有日本电影都要来得深刻。

在电影节奏和剪辑上,韦斯·安德森一贯的顶级审美使得电影的笑点非常高雅(笑点一点不低俗而且非常幽默)与剧情相生相辅,而剧情快速凌厉毫不拖泥带水。

韦斯·安德森仿佛是找到了最适合施展自己澎湃才华的场景和方式,使得这部《犬之岛》几乎毫无破绽,成为了一部完美的杰作。

总得来说,我希望所有喜欢电影朋友的都不要错过这部《犬之岛》,应该说,我希望所有看到这篇文章的朋友都能进场感受一下这部《犬之岛》。

怎么说呢。

你喜欢草莓,当你买了一盒优质的草莓,你肯定不想与别人分享。

而当你哪天不小心发现了一座草莓山时,你总恨不得,把这个世界上所有没看过的人,全都拖来看一看。

而《犬之岛》,就是这座草莓山。

-完-

PS:

到底我想太多,还是译制组想太少,或许大部分人都不记得,中文配音版开场字幕在简单介绍一下背景之后,渐现了一句话:片中的犬吠都以中文的形式展现。

Emmmmmmm…

这片儿的背景,可是在日本啊…

本作品首发于暴走看啥片儿微信公众号,未经授权,请勿转载
作者:胡岚仙人

犬之岛的更多影评