监护风云 监护风云 7.3分

家暴现象的刻画

MantouLau
2018-04-27 16:14:43

《监护风云》是法国导演泽维尔·勒格朗的首部电影长片,如果熟悉奥斯卡的朋友可能知道,他的第一部短片作品《末路丢失》获得了多个奖项,包括第86届奥斯卡电影金像奖(2014年)的最佳短片提名。这个短片我现在还没看,但是从剧情的结构来看,应该是《监护风云》的前传。也很有可能是因为短片的不错的反响而获得了拍摄长片的机会。

电影的利用了很多定格镜头与长镜头,而且是用很多时候我们只可以看到主角的面部轮廓,以至于画面外的空间,我们无从得知,这也在另一方面上给电影一些无形的张力。这也是导演想要达到的,从一开始的稍微沉闷到后面张力以商业片呈现地无限爆发,紧张感在一步步的放大(特别是镜头给到小男孩大特写的时候,你不知道画面外父亲究竟会做什么)。导演在访谈中也说到自己是受到了希区柯克和克劳德·夏布洛尔的影响。

其实导演最大的想法是,通过这部电影表现家庭暴力的可怕之处,说明几点东西:1、家暴以及大男子主义(尤其是法国,因为导演是法国人)必须要引起各方面的重视。 2、对于家暴,往往体现施暴者为受害人,但事实往往复杂很多。 3、法官对家暴行为较为不合理的裁决以及法国人对于“家暴”方面私人化的荒谬想法(看来也不是只有中国有嘛)。“能施展家暴的男人不一定是个坏爸爸吗?显然不是”。这位法国导演在访谈中说到。 他并不喜欢以普通的方式呈现这些东西,比如新闻,比起这个,他宁愿拍成一部电影,通过大荧幕的一些展现让观众把“家暴”这个概念以及影响更生动地传递给观众。

《监护风云》获得了2017年度威尼斯电影节银狮奖最佳导演和最佳处女作

获奖后,Xavier Legrand潸然泪下

电影生活而真切,导演抛弃了家暴者“怪兽”一般的面谱化形象,更把其变成一个“人。”这也是如今电影一个小趋势:去戏剧化与添加各种生活气息。这样的电影让我们的代入感更加地强,也会令观众更加反思如今自身生存的社会上的纰漏。在家暴的问题上,导演对此绝不姑息——尽管此影片更侧重反映的是对大男子极权主义的批判,因为受害者往往是孩子,然后受影响,接着如此对待下一代,便形成了一个家族内不良的死循环——尽管里面的父亲是作为一个暴力倾向者,但我们也可以从他与其父的对话中发现一些童年的端倪。

当然,这种贴近生活、揭露社会问题的电影不是你想拍就拍那样信手沾来。导演也通过采访多名的法官与家暴成员,通过结合后才得出这样的作品。所以,有时候对于过于现实的事情来讲,取材于网络(《前任3》)的东西不是说不好,其方便快捷,但其价值观也其快餐化、大众化,加上大众媒体的各种带节奏,很多问题也变得扁平片面。“没有调查就没有发言权,”可能这就是一个专业导演的自我修养吧。法国自带电影院的光环,法国人一直有观看电影的习惯,因此这是一种很好的宣传方式。中国也不乏这些电影,比如说现代题材的《万箭穿心》与古代题材的《大明劫》,但是受到自身的国情、宣发方式和观众素质等方面的影响,这些电影往往会在市场上不被看好,也颇为可惜。

导演访谈:

关键词:家暴、社会、欧洲电影、法国、惊悚、剧情、家庭、略文艺

监护风云的更多影评

推荐监护风云的豆列