远大前程 远大前程 6.5分

关于这部剧几个争议比较大的点,谈谈个人的看法

平阳君
2018-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先说说评分理由吧,本来打的四星,因为这部剧小瑕疵还是挺多的。但是为了平衡这么多无脑黑的一星二星所以最后打了五星。

然后就是针对几个争议比较大的点,谈谈个人的看法

1.这部剧是不是好剧?

个人一路追下来觉得是一部好剧。 但是为啥这剧一开始宣传得很厉害,开播至今无论收视还是评分都不咋的呢?一开始我也无法理解,但仔细想想也想通了。因为这部剧单纯是陈思诚想要完成自己的一个想法而拍出来的,并没有去迎合某一类人数众多的收视群体。这部剧其实就是用喜剧、武侠、盗墓、谍战这些形式来表达了一个正剧的内核。但问题在于爱看正剧的观众无法接受前几集的浮夸搞笑,能接受搞笑、武侠的收视群体又更青睐主角快意恩仇,美女环身,步步高升走向人生巅峰的剧情,对主角抛弃到手的“远大前程”选择投身革命表示无法理解和反感,再加上陈思诚本人负面新闻和口碑,导致能一路看下来又不带偏见去评价这部剧的人少之又少。 其实单从将小人物的故事与历史人物和历史事件结合这一方来讲,这部剧比大多数正剧还要出色,剧中很多人物对照历史上的原型,细节考究非常到位,比如陆昱晟以前在水果店当学徒,还有著名的三碗面理论,都是历史上有据可循的。我看的剧少,上一部能做到如此程度的剧是《人间正道是沧桑》,当然《人间》是标准的正剧了。(题外话,巧合的是除了“远大前程”外,人间正道是沧桑这句话在剧里也多次出现,或许可以作为副标题?)

2.逃婚那一段究竟合不合理,是不是剧情崩了?

个人认为不是。这部剧的一大主题就是选择,这点无论是戏外陈思诚访谈还是剧中借陆先生之口都有提到。而逃婚这一段其实就是洪三在不停进行选择。

洪三一开始为什么要向梦竹求婚?内部因素是他以为自己喜欢梦竹,外部因素是因为陆昱晟以他和梦竹的婚约作为筹码跟各方谈判推他上位,所以要求他尽快向梦竹求婚。

洪三为什么在发现自己喜欢依依的情况下选择与梦竹成婚?洪三虽然在于梦竹成婚前夕发现了自己喜欢的其实是依依,但是此时他已经和梦竹有了婚约,即他和依依之间有感情却还没有道义上的责任,他和梦竹间除了有梦竹对他的感情还有道义上的责任,所以他在通过大阿姐了解到依依暂时平安无事后选择压抑自己的感情去履行道义上的承诺,符合他“重义”的特点。

洪三又为何在婚礼上选择逃婚?因为在婚礼上依依以张万霖四姨太的身份出现,而洪三之前已经了解到了依依的身世,因此也立刻知道了依依的目的。此时他若选择装聋作哑继续与梦竹完婚,牺牲的就不光是他和依依的感情,还要搭上依依的性命。在自己的名声、梦竹的感情和依依的性命之间他选择了更为重要的后者,毕竟人命大过天。所以个人认为这一段人物行事动机、逻辑、选择都是合理的,只不过细节表达有一些问题,加上观众对梦竹这个人物的喜好,从情感上可能无法接受。

至于某些人提到的洪三是见色起意的渣男,依依是故意破坏别人婚姻的渣女这些说法,确实依依以女装登场惊艳全场,但是这部剧情节奏这么快这么紧凑的剧花了一集多的篇幅描述依依失踪后洪三多么失魂落魄多么着急发动关系找她,放了这么多两人在一起的回忆,你要还觉得洪三是临时见色起意的那我也不知道你看剧都在看些啥了。至于依依,剧中已经借张万霖之口说出她本来死活不肯来是张万霖硬要她来的,所以说她故意出现破坏婚礼的说法也不能成立。

3.洪三从一个混混到最后成为革命者,是否突兀?是否强行主旋律?

个人认为不是。洪三从一个混混到为国为民的革命者是有层层铺垫的。 首先是性格方面,洪三虽然油嘴滑舌,不着边际,但本质上是个善良、重情重义的人,这点无论是从他的行事行为还是从严华对他的侧面评价都可以看出。 他一开始追求的确实是荣华富贵远大前程,所以才会加入永鑫。但一路上发生的事都在不停地改变他的看法。 第一件事是二奶奶的死,对他触动很大。永鑫三大亨都是大人物,都是他一开始心目中的成功人士,是他向往的目标。但是洪三逐渐发现,他们的成功是建立在罪恶和众多无辜的普通人的苦难之上,此时洪三对自己想要的远大前程是否正确已经产生了怀疑。 然后是与梦竹订婚一事,陆昱晟为了推他上位让他尽快向梦竹求婚。洪三之前一直以为自己喜欢梦竹,娶梦竹也是他的一个人生目标,但这个时候却犹豫了,因为他把感情看的很重,因而天真地觉得两人之间的爱情应该是纯粹的,但此时此刻爱情婚姻却被当成了步步高升的垫脚石,所以他又对这种用欺骗感情换来的远大前程是否正确产生了疑问。 再后来依依被害,洪三回到上海想要复仇,但是严华一直在开导他,让他不要拘泥于个人私仇,要去做更有意义的事,其实这个时候洪三仍然没有什么崇高的思想觉悟,他也一再向严华表示“我没有想这么多”,但是随着与工会众人的深入接触,他才慢慢找到了理想中这个世界应该的样子,他的觉悟也在一步步提高。这点剧中没有大篇幅描写他和工人的接触,但是却可以从他带林老虎参观工会的对话可以看出,林老虎问他,这么一支力量是怎么聚集起来的,洪三告诉他是拿心换来的。 然后就是被陆昱晟出卖导致武装起义失败,这让他彻底断绝了对旧势力的幻想,后面的严华之死、清党事件,让他彻底成为了一个革命者。这么长的铺垫还不够吗?

个人拙见,欢迎大家讨论

48 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端