观后感 | 如果我身边有一个“松子”,恨不得一巴掌拍死

爱做饭的饭饭酱
2018-04-27 15:39:13

最近因为讨好型人格的“复出”,十多年前的电影《被嫌弃的松子的一生》,被拿出来当案例,忽然想来写点东西了。

我看这电影是刚毕业那会儿,现在两年过去了,影片里的剧情还依稀记得,尤其是被松子的鬼脸深深洗脑,明明是一部喜剧,故事却惨无人道。

小时候的松子开朗善良,因为家里有个生病卧床的妹妹,爸爸妈妈大部分时间都要照顾妹妹,无意间忽略了松子。为了让家人开心,松子在学校努力上进,一次她发现,歪脸嘟嘴的怪异表情,能把父亲逗笑,这个表情慢慢成了一个习惯,当她紧张、想被需要、想撒娇....便会做这个表情。全剧最大的笑点就是松子的鬼脸,这个设计我给双满分。

松子长大后当了一名教师,因为帮学生顶罪,被学校开除了,也正是这次辞退,让她的人生发生巨大变故,后来她帮助的那名男同学,也成了松子生命中很重要的一个人。

当年看的时候,我只觉得松子就是个蠢女人,懦弱、不独立、没主见,如今我再用“讨好型人格”审视她,好像确实是那么回儿事。

做子女时讨好父母,做老师时讨好学生,做女朋友的时候讨好男朋友,好像她就没有为关注过她自己。松子的一生为什么被嫌弃,她长得不矮不丑,还这么努力地让别人满意,好像中了魔咒一般,从来得不到别人的尊重,倒是像块抹布,被人用完就扔了。

经历了一系列的“被欺骗”,一幕幕的爱情悲喜,一场场生离死别,松子也曾在好友的劝导下,决定鼓起勇气生活,她亢奋一段时间后,又变得麻木了,每天把自己关在垃圾成堆的出租屋里,最后胖到不成人形,去屋子外活动的时候,被一群小孩恶作剧般击倒,松子倒下去后就再没站起来过。

松子的悲剧是她一手酿成的,她原本可以拥有更好的生活,却因为讨好别人迷失了自我,一次次错误的人生选择,让她陷入无底深渊,谁都救不了她,除非她自己找回丧失的意志。

作为旁观者,很想去骂醒她,但如果是她身边的人,只会想远离她,谁愿意靠近一个倒霉鬼、窝囊废,片名“被嫌弃的松子的一生”可能也是由此而来。

日本影视剧里刻画了很多“废柴人生”,这些主人公或许不上进,不积极,不主动,但是忍耐力和生命力却是一流,在喧嚣里,卑微的呼吸,卑微的生活。

现实中,“废柴”大有人在,有些人确实就是不向往成功,但是像松子这样没有自我,耐不住寂寞,到处依赖,跟厕所的蛆虫一样令人憎恶。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列