致青春 致青春 5.8分

如果你的黄金时代,曾经谈过一场3年的恋爱

孤独的长跑者
2018-04-27 15:26:17

不是想为郑微的摇摆辩护,也更不是想为陈孝正的后期洗白,只是想说,如果我们的黄金时代,曾经有一场3年的恋爱?

郑微一定是更爱陈孝正的。虽然从小便和林静青梅竹马,但幼时的懵懂,夹杂着哥哥妹妹的情谊,终究算不上纯粹的爱情。而林静的不辞而别,在一个女人最黄金的19岁-22岁,陪她度过的是阿正,课堂、食堂、自习室,一起学习,一起散步,一起过暑假,在甜蜜中淹没着与林静的不纯粹。这3年,注定刻骨铭心。

陈孝正一定也是爱郑微的,用阿正的方式。一个自卑而好强,缜密而执着的阿正,他可能比不上林静更明白郑微要的是什么,但永远都清楚自己要的是什么,用一个理科生的方式。

“你知道吗,我们见到的太阳,是8分钟之前的太阳。见到的月亮,是1.3秒之前的月亮。见到一英里之外的建筑,是5微秒以前存在的。即使你在我一米之外,我见到的也是3纳米秒前的你。我们所见的都是过去,而一切,也都会过去,可有些过去的,就再也忘不了了。”

郑微要的是现在,阿正要的是未来。他的蓝图里并非没有郑微,只是他还没有能力去勾画属于他和她的蓝图,所以他必须要强得足够抵御那些不公,所以他借人上位,所以他步步为营地夺权,为的只是他认为他绝对有把握地可以给郑微的幸福,或者这些并非郑微所能理解,但阿正对微微一定是负责的。

“说不定我愿意呢?”

”可我不愿意!”

换位思考,阿正并非弹幕上一片骂声里的自私。

当郑微在黑白上解答笛卡尔的函数,《绽放青春》的音乐响起,腼腆的阿正用一个理科生的浪漫,刺痛人心的表白。我只是想来看看演现代剧的陈瑶,却被虐得泪流满面。

郑微最灿烂的青春里,有阿正、有阮莞、有开阳、有老张、有小北、有黎维娟,唯独缺了林静,而最终却和最懂自己的林静走到了最后。不是生活回到了原点,而是我们最终都选择适合过日子的人,而将爱人和灿烂年华留在了记忆中凭吊。郑微的致青春,祭奠逝去的青春,祭奠逝去的阿正。校园树下“我爱陈孝正”,是最美的微微(给陈瑶的演技一个大写的服)。

虽然不乏狗血剧情,还有各种Bug,但杨文军拍出来的青春还是可圈可点。一次采访中,杨导的一句“这种文艺片”给我留下深刻的印象,难怪就连背影音乐都是出自阿鲲之手,摄像机的轮子碾压了上海、婺源、米兰等地,连片尾曲都足够单曲循环。在现今的泡沫偶像中,虽不完美却透着一股清流。

连续几个夜晚,一气呵成地看完。在人生最美的几年,青春啊,你欠她们一个阿正,欠我一个微微。

致青春的更多剧评

推荐致青春的豆列