《黑井户疑案》作案动机时间点逻辑漏洞探讨

HardToTell
2018-04-27 看过

本剧叙事和疑点设计都还挺过关的,但是动机时间点逻辑上是不是有个明显漏洞啊,还是我没看仔细?提出来和爱好者探讨下:(因为是案情逻辑探讨,肯定涉及关键剧情透露,这不是剧评,还没看的请见谅并绕道)

先说背景:关键时间的时间线如下,T代表杀人事件当天昭和27年即1952年3月17日周一 A.T-1年:唐津佐奈子毒夫,柴平祐医生发现并敲诈勒索 | B.T-3个月:黑井户禄助向唐津佐奈子求婚(未回应) | C.T-1个星期:柴平与唐津有最后一次会面(继续敲诈勒索) | D.T-4天:推销员来(管家袴田作证几天前星期四来的,以此计算)黑井户瞒家人购下录音电话机 | E1.T-X天:黑井户向柴平展示录音电话机(具体哪天剧中没明确到,下面柴平拿走机器理论上有可能是同一天,但刚买的机器新鲜,之后拿走可能性大;1=<Y<=X<=4) E2.T-Y天:柴平“事先以保养为名从黑井户那里拿到机器”(这“以保养为名”明显的蓄谋意味,这是下面提到矛盾关键的之一,在柴平最后自白书中,确认是这个时间先后顺序,不可能是唐津死后,一来时间紧迫,二来时间不合适黑井户没心情,三来黑井户会生疑;1=<Y<=X<=4) | F.T-1天:唐津向黑井户诉苦衷:包括毒夫、被要挟(但还没透露要挟人名)、再考虑一天如何处理后回应黑井户;当晚自杀 | G.T早上:发现唐津佐奈子自杀(柴平祐医生前去检查)随后柴平见到黑井户并受邀晚上到黑家吃饭 | H.T日间:柴平为晚上作案做系列准备——设置录音电话机定时器、到猪之汤旅馆找黑井户继子春夫并盗鞋作为嫁祸之用、交代当日来注射疫苗的船员晚10点15分来电制造通知假象、准备随身小刀(最后临时改用书房突尼斯短剑作为凶器)。(准备工作是嫁祸的[关键作案手法],这系列是隐藏时间线,从后面的供述、回忆镜头柴平的服装等确认的) | I.T晚7点:柴平受邀到达黑井户家 | J.T晚7点5-10分:柴平在接待室展柜取出突尼斯短剑藏身(结合柴平自白和会客室画面背景钟表) | K.T晚8点xx分-8点35分:餐后黑井户向柴平谈及以上唐津相关事情(时间点结合用餐时敲钟和书房背景钟确认,下同理) | L.T晚8点35-45分:黑井户刚收到唐津遗书并知悉要挟人是柴平,没有读出,要求柴平离开 | M.T晚8点45-50分:柴平自知败露,行凶(败露是[关键作案动机]) | N.T晚8点50:柴平离开黑井家大门(管家)(穿鞋制造假现场、遇到女管事来仙的儿子等干扰项不罗列赘述) | O.T晚9点半:柴平设定定时器的录音电话机播发黑井户之前演示录下的声音 | P.T晚10点15分:假来电…… 8点50分后续时间点其实和本次疑问讨论无关,不再一一罗列

现在我对时间点逻辑疑问是,动机和准备工作时间逻辑上的矛盾,其实点时间点L、M的“败露”才使的[关键作案动机]完全确认,但前面的铺垫但[关键作案手法]在时间点E2就“以保养为名”开始准备,逻辑上不通; 退一步讲,作案动机在时间点G黑井户邀请柴平时已经形成,他因为心虚就已经形成,前面的E2点的“以保养为名拿到机器”准备仍矛盾; 退两步讲,假设E2点拿到机器只是碰巧被凶手后面作为条件利用,但还没有确认时间点L的突发遗书事情就提前在时间点H做了周密详细的准备杀人方案,在严谨的推理之外,使得这个剧情实在不严谨,更何况柴平自白“事先以保养为名从黑井户那里拿到机器”,明显还是有预谋的。

总的来说,准备作案手法工作时间点E2、H、J,动机可能形成的时间点G、L,作案准备工作过于超前了,在唯一勉强解释的通的时间顺序上:因为时间点G产生动机,因而做了时间点H、J的准备工作,但显得E2的极早准备和更合理的动机时间点L这两个差异太说不通。

以上疑问,还请细心人能否解惑。(只讨论本剧,不讨论原著。)

查看更多回应(21)

黑井户疑案的更多影评

推荐黑井户疑案的豆列