井柏然,我们最深爱却错过了的那个男孩!

小义大道
2018-04-27 15:14:04

《后来的我们》低调的讲述了一对北漂情侣之间的琐事,爱的很深,结局不幸。故事平实动人,就像生活里我们往往会错过最深爱的那一个,电影尊重了生活的本来面貌。

这部电影给人的感受很复杂。它悲悯底层人,但又对底层人给予一些嘲讽,它温情,但又让你感到彻骨的寒冷。

北漂,说到底是对平庸生活的一次反叛,井柏然不疾不徐地演出了一个恐惧平庸的北漂男生的层次感。

拿两场戏来讲:

拿两场戏来讲:

有一场戏是见清在同学聚会上装大款失败,宿醉之后早晨回到家,父亲的一句“没钱就没钱呗”彻底刺到了见清的痛点。见清责备老父亲不能给他更多,还给父亲留下了一句再也不会回来了。父亲没有生气,只是给小晓装了满车的粘豆包,说“你跟他走吧,等他酒醒了再让他开车”。

另一场戏是第二年春节,见清真的没回家,浑浑噩噩打了几个通宵游戏的见清从小晓手中接过老父亲打来的电话。电话两边,父子互相欺骗自己过的很好,菜很多,身边很热闹。见清说自己正和小晓在吃火锅烧烤呢,要挂电话的时候顿了顿,讲了句“爸,过年好”。

见清是爱父亲的,但他不懂该怎么表达爱。他有卑微的梦想,想在北京证明自己的尊严价值,想给父亲和女朋友更好的生活,但他从不曾在这个城市扎根,也不相信父亲和女朋友愿意陪他过苦日子。他能做的仅仅只是喂饱自己,看着自己的梦想一点点崩塌瓦解,然后等待着被社会抛弃。

后来,父亲在信里说到,“你们和谁在一起,有没有成就,赚多少钱,都不是最重要的。不管什么时候,回来就是过年。”其实父亲和小晓一样,他们要的是见清用心的陪伴,这一点见清一直都看不清。

和父亲有隔阂,和小晓纠葛错过,我们能感受他的失意,陪他边笑边哭,因为井柏然演的既生活又真实,把见清内心的情感褶皱表现的酣畅淋漓,这个世界不给他的,他怒气冲冲向这个世界索要,发泄完又好好地收拾好房间和自己,用力地生活。

林见清这个人,就是这么被井柏然给立起来了。

在《后来的我们》里,井柏然会用眼睛演戏了。和小晓恋爱时眼睛里的宠溺柔软,在出租屋里连续打了几个通宵游戏之后眼里的颓丧无神,看着小晓在地铁里远去的红眼眶,重逢小晓之后眼里的遗憾落寞,都让我印象深刻。

有人讲,“哭戏是演技的试金石”。有一场戏里,见清在父亲的遗物里看到父亲写给小晓的信,里面有一句“你们常年在外面忙活,就担心你们吃不好,那些外卖能好吃吗。”镜头切过来,见清正在兑付着喂儿子吃面条,一边喂眼泪一边狂落,是隐忍痛哭的那种,鼻涕眼泪含糊混沌,这让我想起《芳华》里暗蓝色天空下靠着坦克失去一只胳膊的黄轩,光是看他们流泪就让我想和他们一起哭,真的太触动了。

是啊,能挤出眼泪不算伟大,但哭出情绪和共鸣,真的伟大。

我说井柏然好,是因为他塑造的林见清只是社会的一颗微粒,平平无奇,但好在没有表演痕迹,让我们情愿相信自己就是林见清。

查看更多回应(13)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列