此时此地 此时此地 7.9分

人类该何去何从?

troyye
2018-04-27 15:13:49

很久很久没有看到这么对我胃口的剧了,简直让我欲罢不能。剧中涉及到了很多当今世界上的问题和焦点,与其说是为大家提供娱乐,不如说是通过一些对话、一些主人公之间的经历和情感来引发我们去探讨这个世界背后隐藏的种种顽疾。

多元主义,种族主义,男女平权,同性恋,恐穆,原生家庭,人性的卑劣,多孔思维,还有神秘色彩的1111……本剧可以说是探讨现实问题的,也是超现实主义的成分,让整个剧的风格变得犀利诡谲,变化莫测。

虽然剧中角色只是一个融合了不同种族地域肤色的多元家庭,但我觉得这更是一种对世界的映射,它将表面上人类所倡导的平等、多元、和谐、自由等等美好的面纱揭下,将一个饱含伤痛、血泪、痛苦、残酷的世界展现在我们面前,很现实,也很真实。剧中的最后,台词写到:the world is collapsing (世界正在崩塌)看完很压抑吧,这个世界究竟怎么了?为什么这个世界会变成这样?

剧中也不止一次提到了“这个操蛋的世界”“谁知道未来会发生什么”这样的话,其实是表达了一种深深的无力和迷茫感,这是整个人类社会的迷失……谁来承担拯救世界的责任?是神吗?还是外星人?抑或是我们自己?最后一集谈到了外星人是否存在的问题,而那个得了精神疾病舅舅不相信有外星人存在,因为如果外星人存在的话那么他们早该联系人类了。这让我想到在茫茫宇宙中孤独的人类,如果没有再我们之上的更高的神、或者外星人来指导人类,那么人类只能自己拯救自己了。但是人类又该何去何从?人生意义又是什么? 另,很好奇1111和拉蒙的多孔思维是想表达什么意思。可是,据说剧被砍了?

此时此地的更多剧评

推荐此时此地的豆列