请回答1988 请回答1988 9.7分

发生过的事情不可能忘记,只是想不起来而已

王毓飞
2018-04-27 14:59:49

总有一些故事,能勾出那些快要发霉了的往事,让好不容易学会麻木的我们,又一次被回忆杀的溃不成军。《请回答1988》无疑就是极具杀伤力的那个回忆。

感动的重要条件是共鸣。那个欲变未变,既有新鲜事物又摆脱不了陈旧生活的年代。那条简单普通,但承载着所有童年的街道。那间温暖熟悉,只属于几个人的私密小屋。那群各有特点,让你哭笑不得的邻里朋友。那些波澜不惊,每每想起来就会心一笑的平凡往事。原以为这些很少人会懂,不曾想在一个陌生的国度也有过似曾相识的一幕幕,让我们仿佛被窥见心事一样,浑身一激灵,独自痴呆半晌。

我们一定是孤独的太久了,一方面本能的抵触这种缅怀青春的影片或书籍,害怕看过之后,又泛起一丝绮念不愿回到现实当中,另一方面又丝毫不长记性,忍不住走进去为此埋单。成长是一次无可奈何的妥协,好多年前,为了适应这个世界,我们不得已做出了很大的改变。他们教导我们要认清现实,控制住自己的情感,要知道自己需要什么、该做什么,而不是喜欢什么、想做什么。我们逼迫自己记住一些事情,再忘记一些事情。现在看来,我们记住了该记住的,但始终没能忘记想忘记的。

毫无疑问,剧中的故事是一种感情的理想化,设定和条件

毫无疑问,剧中的故事是一种感情的理想化,设定和条件太苛刻,现实中一般是不能完全具备的。但如果把里面的细节分解开来,我们或多或少的都能看到一些似曾相识的影子,一思想,青春竟然越来越清晰。青春有什么呢,有几个从小一块长大的玩伴,其中肯定有一个特别懂事,是大人们口中别人家的孩子,真善美的化身,受尽赞扬,但却只有你们知道他也是一丘之貉。还有一个不爱说话,外表冷淡、不会表达,但朋友需要时,他会毫不犹豫第一个站出来,一瞬间,世界上仿佛只剩下了温暖。当中也会有一个大大咧咧、疯疯癫癫让人忘记性别的女孩吧,大家不停的嘲讽着她,使唤着她,也保护着她,有一天,男孩们在讨论哪个姑娘最漂亮,突然间,竟发现这妞儿也很不错,于是都默不作声了。还好,也总会有一个人坚定的说:我喜欢她。

再想想,还有什么呢?有大人们说不完的家长里短,有孩子们误解之后的突然长大。有从来都不曾改变过的街头巷尾,也有因没太多选择所以只能反复播放的老歌。有吃一碗泡面就能得到的满足,也有能厚着脸皮一直张口索要的礼物。有对酒精和小电影偶尔的好奇和冒险,也有考试时怎样也答不出来的试卷。有朋友间没心没肺的嘲笑和捉弄,也有受伤时大家故作轻松的关心和感动。最后,等你终于尝试着去珍惜,却发现,旧时光再也回不去了。

如今,我们已经离开了那个独特的年代,可能以后也没人再知道那些发生过的事,那些朦胧的、简单的、让人沉溺的时光。当缅怀背负上消极的符号之后,也许我们都快要记不得了,或许是不敢记得,谁知道呢。

如果有一天,当你像德善一样重回到那个熟悉的胡同,你推开那个曾经无数次想要推开的房门,见到儿时懵懂无知的我们,你会不会递去一个鼓励的笑,大声说:认识你们,是我今生最骄傲的事。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列