廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

大部分人要记住的是,理想的爱情只是理想。

卡尔曼啊
2018-04-27 14:58:51

总的来说,廊桥遗梦讲述的是,一个对婚姻生活不满的文艺中年,在婚姻与爱情之间挣扎的故事,电影的前半部分也是我近期以来看过的,最色情的片段。

廊桥遗梦——得不到的爱,永远最令人神往

故事的开始,儿子和女儿并不理解母亲想要火葬,并将骨灰撒在廊桥上的遗嘱,这不符合基督教、他们家的传统。儿子和媳妇过着平平淡淡的日子,但从没背叛过妻子,虽然念头划过无数次脑海;女儿和丈夫过着难以忍受的生活,但并不觉得丈夫人有多差,凑合着过日子。

从母亲的信中,他们得知,虽然家庭看似美满,但母亲其实并没有过上理想的生活。她从意大利跟随参与战争的丈夫来到了美国,来到了新大陆,以为这是个自由、理想的国度,对生活充满期待。但她没料到的是,自己的生活将会局限在这个美国中北部的小乡村,并将永远在这里待着,远离自己想要的生活。丈夫甚至让她辞了稍有乐趣的教师工作,成为全职家庭妇女。

这种生活让她害怕,她不知道自己能不能再坚持

廊桥遗梦——得不到的爱,永远最令人神往

这种生活让她害怕,她不知道自己能不能再坚持下去,甚至想到过离婚。从盼望着丈夫和子女去参加展会,独自留在家中,可以看出,家庭妇女的生活早已让她厌倦。

罗伯特的到来,打破了这一切。罗伯特代表了她想要的生活,代表了她想要的一切。他热爱摄影,并从事着自己喜欢的摄影工作,周游世界,他懂艺术、懂叶芝,生活得无拘无束,只为自己而活。这简直就是她理想中的人生啊,是她来美国时就想要的生活啊,可她现在却被孩子、丈夫束缚在这个无名的荒野之中。

她迅速地爱上了他,迷恋上了他,为他疯狂。在短短的几天时间里,两人疯狂地做爱,想要知道彼此的一切。

婚姻是爱情的坟墓,但总会有勇敢的人从坟墓中跳出来。

当然,随着离家人回来的时间越来越近,他们不得不考虑的是,激情之后怎么办?

对她来说,她最担心的事情是,对她而言,这几天可以说是人生中最美好的时光,但也许对罗伯特来说,只是旅途中的普通艳遇而已,她只是罗伯特的无数露水情人之一。这种念头让她抓狂。

虽然她没料到,罗伯特想要带上她一起走,她也没有想过要跟她一起走,毕竟她在这里有丈夫、有孩子,有她努力维系的正常生活,但是她还是想要得到一个肯定的解释,用以维继她早已厌倦的生活,她不想自己人生中最美好的几天在罗伯特眼中只是一次普通的旅途艳遇。她不甘心。

当罗伯特给出肯定的答案之后,她再次躁动了起来,在跟他走与留下来之间不断挣扎。最终,为了把这份美好的记忆永久地保留下去,为了不破坏丈夫与孩子的正常生活,同时也是为了不让自己跟他走,而带着余生的愧疚破坏了这份一生仅此一次的爱情,她选择了留下。

同时,她也更加理解了那个因婚外情为小镇人尽皆知、唾弃的露西。她主动接近露西,安慰露西,毕竟在某种程度上,她们是同一种人,受困于社会的伦理道德观。此后,也应该是在她的鼓励之下,露西和此前出轨的对象结婚了。在某种意义上,露西实现了她永远无法实现的梦想。

理想的婚姻是充满激情的爱情,但充满婚姻生活的往往是爱情的困境。

在知道母亲隐瞒了几十年的故事后,她的孩子们知道她为这个家庭做出了多大的牺牲,决定遵从她的遗嘱,将骨灰撒在了廊桥,她和罗伯特结缘的地方,也是魂牵梦萦的罗伯特葬身之处。

不过,女儿和儿子两个人的选择最终却大相径庭。儿子在看完之后,决定好好对妻子,让她幸福,承担起身为丈夫的责任。而女儿看完之后,穿上了母亲为和罗伯特约会时买的新衣,决定离婚,去追求自己想要的生活。

因而,我觉得,在面对枯燥乏味的婚姻生活时,男人跟女人的困境是一样的。只不过可能总的来说,男人会更自私一点,更可能抛弃妻子,去追求所谓的理想生活。

但理想生活,真的会理想吗?理想生活的背后,是不是想象的泡沫?

我只知道,因厌倦婚姻生活,许多男人跟女人跑了,也有许多女人跟男人跑了,但他们之中的大部分人,最终要么回归家庭,要么再次分手,重新踏上寻找爱情、理想的路。真正能够获得心灵上的满足,全心全意的满足,得到一份理想的爱情,一个理想的家庭,在现实生活中少之又少。

对很多人来说,理想的爱情应该是:这份情感能够永葆激情,不庸俗、不乏味,没有铜臭味,纯净而洁白。可激情之所以为激情,就是因为它只存于瞬间,高潮不断的爱情仅存于人们的幻想之中,日常生活免不了油盐酱醋,免不了吃喝拉撒,免不了要为获得物质而走出象牙塔,甚至疲于奔命,理想主义该怎么对平衡这些差别?维系这份理想的是它“永不可得”的性质,得到了,也就失去了它原有的吸引力。

很多人无法认清的一个事实是,婚姻不止是爱情的坟墓,也是理想的坟墓。为了家庭,要么男的牺牲,要么女的牺牲,总有一方要做出妥协,不然婚姻便无法维系下去。

不过,我一直有个疑问,她爱上活得洒脱无比的罗伯特我能理解,但,她身上有什么能够吸引罗伯特的吗?

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列