无问西东 无问西东 7.6分

听从你心,无问西东

趕路人黎寶榮
2018-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

四个故事,四个年代,每个故事的主角都是风华正茂的年轻人。在不同的时代浪潮中飘零,四个年轻人面临不同的人生际遇,他们的命运看似毫不相关却被一根无形的线牵引在一起。

善意即真实

2010年代。张果果,广告公司职员,他的遭遇在现代社会中普通到不值一提。职场上,他像一颗棋子被上级同僚利用;回到家,得知相熟的肉铺店老板对肉做了手脚。身处现代化的都市,似乎所有的事物都在飞速发展,除了人心。为了利益人们不惜背叛,背叛他人的信任、背叛自身的信誉、背叛自己的内心。张果果救了贫困家庭的四胞胎后,对方一次次找上门来,身边的人提醒他小心救了一个人变成认了一门亲戚。现实的世界张果果不是没有见识过的,他犹豫退缩了,直到父亲告诉他一位知青不顾生命穿越沙漠救了他们夫妻的往事。他决定再去见一面四胞胎家庭,哪怕要面对一再的索取,哪怕自己要付出更多。因为他知道内心的善意,是最真实的自己。

真心即真实

1960年代。陈鹏,大学生,和王敏佳、李想一起长大。敏佳因为目睹中学老师被妻子殴打,于是和李想一起写信警告师母。不料,失去理智的师母拿着这封信将敏佳推入了被批斗的深渊,而李想为了成为“有志青年”躲在人群中。在众人的围攻下,敏佳“与主席合影”的谎言公诸于世,因言获罪让敏佳在深渊里跌的更深了。这次,她坠落在永远的黑暗里。突如其来的大雨夹杂着陈鹏绝望的泪水,敏佳忽然醒了,大概老天也不忍心吧。敏佳裹上了面纱,想要掩藏的不仅是脸上的伤痕,更是曾经的自己。陈鹏带着敏佳回到老家安顿,送她药膏,要做为敏佳托底的人,即使为了核工程远赴千里之外,多年后仍要长途跋涉回乡找她。因为他知道对敏佳的真心,是最真实的自己。

无畏即真实

1930年代。沈光耀,出身富庶、家中三代五将,西南联大的高材生。他一心向往从军,沈母以家训劝说“身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草,故不得以有学之贫贱,比于无学之富贵也”,告诫他不要为了追求人生的幻光,还没来得及体验人生的乐趣,就失去生命。字字动情。战乱年代学生们只能在茅草屋里求学,屋顶连一场大雨都抵御不了。大雨如注猛烈地拍打屋顶,淹没了老师授课的声音,老师转身在黑板上写下“静坐听雨”,任雨水浸湿长衫。沈光耀推开窗,窗外是冒雨奔跑勇往直前的年轻人。一次跑警报,他在校舍附近遇到吴岭澜教授,教授拿起鸽笼,原来他每次都会来这儿救这些白鸽。沈光耀让教授先走,教授说“哪有学生不走,老师先走的道理”。战火中教授的淡定从容、对弱小生命的悲悯触动了他。日军频繁的轰炸,沈光耀看到平民死伤无数,他下定决心投笔从戎为国捐躯,这次是为了无辜的生命和哀鸿遍野的祖国。因为他知道救国于危难的无畏,是最真实的自己。

坚守即真实

1920年代。吴岭澜,刚踏入大学的年轻人。雪夜考试放榜,学生们围在红榜前焦急的找着自己的名字。吴岭澜,文科成绩名列前茅,实科成绩未列在榜。他不甘心转入文科,便找到梅贻琦老师。梅老师问他如此天资,为何不念文科偏要念实科,求学的目的是什么呢。他说,因为最好的学生都念实科,不用管自己学什么,只要把自己交给书本,就能得到一种踏实。梅老师平和地告诉他,不应把自己置身于麻木的忙碌和踏实中,要坚守内心的真实,方能得到心灵深处最真实的平和与喜悦。最终吴岭澜选择了文科,心无旁骛地探索生命的意义。因为他知道坚守内心的方向,是最真实的自己。

张果果的独白说道“世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。”电影里的四个年轻人没有试图改变世俗,但他们没有被世俗推着走。在身边人劝阻他不要太热心时,他选择相信善意救助孱弱;在心爱的人成为乌合之众的牺牲品时,他义务反顾地选择用真心为她托底;在国家危亡之际,他选择无畏无惧以身殉国;在众人追寻更实用的学科时,他选择坚守内心去探索生命的意义。世俗洪流滚滚而来,顺流而行或更轻松,这些年轻人经历过迷茫与挣扎才坚定地站在浪潮中,忠于内心的真实换来的是“一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”。

梅贻琦提点吴岭澜要坚守内心的真实,才成就了从容淡定悲悯苍生的吴岭澜,他的这种由内而生的精神感染了沈光耀,他为国为民投身空军,在贫民区投下的粮食救助了幼时的陈鹏,而陈鹏的一句“逝者已矣,生者如斯”点醒了李想,李想不顾生命医救了张果果的父母,张果果相信善意救助了四胞胎。看似偶然跨越时代的四个故事,却是坚守对自己的真实一代代传承埋下的种子。

时代更迭,生命消逝,信念长存。愿你也能听从你心,无问西东。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端