芳华 芳华 7.8分

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华——芳华

没啥子会的
2018-04-27 14:14:22

其实我是不喜欢写作的,可是世界上,除了写写东西以外,我别无其它途径可以选择。我的记忆那么短暂,即使用金鱼吐泡泡的比喻也丝毫不夸张。我的心里有一种恐惧,那就是如果我不记录下此刻的想法,往后我将无事可追忆,再无法想起自己曾经的模样。

言回正题。不得不说忙碌常常只是人的借口,我花了两天才把芳华看完,全然是因为一开始的失望。第一天只看了45分钟,讲得大多是刘峰在文工团里的雷锋行为以及何小萍被欺负的事情。剧情平平淡淡不免显得有点拖拉。心里浸染了当代社会一些“成熟”、“真实”、“反鸡汤”的态度,还有急功近利的习惯的我,对刘峰这个全吃烂饺子的老好人实在是无法理解。同时,我甚至把伙伴们对何小萍的排斥视为理所当然。她的乡土气息,她莫名其妙却从不解释的行为,与她们的朝气蓬勃实在格格不入。如果这两个人后来做出惊世骇俗的事情,大概就是那种博人眼球的烂片套路了。

但是,幸好这部电影没让我失望。刘峰第一次让我感受到他的血肉气息,是他邀请林丁丁看自己做的沙发时那段对白。一个从前悬在半空中的人,竟然也是有私心的。在他看来,也许爱情的真谛是相依相偎,是平凡陪伴。显然林丁丁的想法和他不一样。她不但长得美丽动人,性格温婉可爱,也有点儿天真任性。她不是最懂事体贴的,却是最能得到男孩子欢心的异性。我曾想假如刘峰抓住了进修的机会,他和林丁丁是否会有不同的结局?大概不会吧,因为在感情里林丁丁很擅于做选择,所以她在吴干事和华侨之间,丝毫不犹豫地选择了后者。当然,从剧情里也看不出吴干事对她是否一往情深。我不想也不能对林丁丁做任何批判。这个普通、平凡的角色里,有每一个人的影子。

刘峰和何小萍之间的感情线其实是非常隐晦的。何小萍是从何时开始喜欢上刘峰的呢?我想是在照相馆外,刘峰和她告诉她自己帮她填写了革干出身那一刻吧。来到文工团重新生活的期待,和这种从未有过的细致入微的温柔和体谅相互碰撞,必然会在她的内心汹涌澎湃吧。她对刘峰,是喜欢的,是感激的,更是崇拜的。在急救营地崩塌前那一刻,她轻言淡语地说了一句话——“我配不上他”。这也是关于爱情烦恼,我听过最多的话。别人是否当之无愧,我不清楚,但刘峰是的。

那么,在刘峰的心里,何小萍是否有一席之地呢?我想是有的。年少时,他对林丁丁的爱慕很强烈,否则他不会克制不住自己去拥抱她,也不会在文工团解散后再次去寻她。可这些爱慕,我总觉得他从地板里发现何小萍的照片那一刻土崩瓦解了。那张照片,他粘起来收藏了很久。在还给何小萍之前,他是否有时常翻出来看看,回忆这个倔强又孤僻的女孩子,怀念那段在文工团的日子呢?

在小站里,两人坐在长椅上那一段,我看了一遍又一遍,这也是整部电影最打动我的地方。何小萍说,有句话放在她心里十多年了,一直没说出口。刘峰问她,现在能说了吗?我想,刘峰不可能不知道何小萍心里的话是什么,可是他依然愿意直面,愿意倾听,我无法想象这不是爱情。他们相抱后,又迎来了十年的分别。上天可能是残忍的,但也是仁慈的。生活和疾病,折磨着刘峰,但也给了他最好的何小萍的陪伴。

芳华里的都是芸芸众生。他们没有什么卓越出众的才能,也没什么特别值得别人歌颂的地方。我想,即是绚丽的青春,也会在时间的长河里变得平淡无奇。但无法让人不承认,刘峰是特别的,他特别的美好。一部部电影里塑造了很多经典的美丽的女性角色,却鲜少有刘峰这样的男孩子。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列