重庆森林 重庆森林 8.7分

我喜不喜欢吃凤梨关你什么事

姜饼仙子
2018-04-27 13:42:24

北影节有机会在影院看到重庆森林,这是我完整看这部片子的第二遍。

这部片子有太多光环,王家卫,男神女神,文艺,爱情,很多人刷过很多次,也有很多人熟知台词并作为双微发布脚本,我冲着光环去重温,想要得到不一样的感受。

-失恋

第一段故事是两个失恋的人相遇短暂温暖又各奔东西的故事,金城武饰演的警察223失恋后的难以抽身和林青霞饰演的金发雨衣女在被渣男利用后决绝结束这段关系形成了鲜明的对比。

不管是杀手还是警察身份,两个失恋的人相遇后碰撞出了温暖,你在我最孤独的时候出现给了我一夜陪伴,而我记得第二天是你的生日,除了我没有人会给你送上祝福,这可能就是失恋的默契和短暂相遇的美好。

如果把这个故事形容成一种味道的话,我想是淋过雨的罐头发出的锈气混合着烟草没有点燃前的味道,也许还有无数次提到的糖渍凤梨里人工甜的味道。淡淡的,是夜的颜色,也是下过雨的沥青路的颜色。危险美好且遗憾,但是终究无法拥有。

-痴恋

和第一段故事不一样,第二段故事从屏幕里都能飘出沉浸在爱情中的那种傻气。

梁朝伟饰演的警察663被空姐前女友分手,一直在麻醉自己她还会回来。王菲饰演的快餐店点餐小姐姐在接触中痴痴爱上了663。于是这两个人就像在梦境中一样,自顾自的痴恋着心上人,美好的梦游。

这一段有街道上爆米花的香气,炎夏室内因为空气不流动而产生的气味,还有夜宵黑咖啡和热狗的味道,让人满足却有实在的拥有。

电影结束后大家自觉鼓掌。这是我看这部片子的第二遍,我不是文青也不是墨镜王的粉。

但是在这部片子中每个人都能找到自己的故事,找到痴情、迷恋、决绝、甜蜜,还有失而复得的自己。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列