流星花园2 流星花园2 6.0分

一个气球引发的不幸

明月清风与你
2018-04-27 看过

虽然第一部很成功,编织了很多梦想。但是由于是日本漫画改编,剧情有很多负面的内容,比如拜金主义和校园暴力(很理解当初广电禁播)。这部剧作为摆脱原漫画,重新编排的独立作品,有很多现实的教育意义。但丢失了梦幻内核,自然失去原有青少年观众的兴趣。但把其看做在现有角色的二度再创作来说,前部分还是有很多可圈可点,令人感动的成分。台湾偶像剧通病,后段剧情注水多(类似《命中注定我爱你》),30集较为拖延,如果删除5集会更紧凑。

我想这部续作,主题在于等待与成长,成长需要一个满长等待的过程。编剧在前面多次安排他们擦身而过,处理的非常好,让观者心一直悬起来。道明寺重构自我身份认同,返璞归真,宁愿丢弃已有地位与财富去追求精神自由。杉菜对比女二叶莎,因为剧情的需要,变成了忧郁角色,整天愁眉苦脸,只有最后一集才穿了件亮蓝色衣服。虽然叶莎笑声很蠢,但演技真实自然。而大s一直强颜欢笑,没有发挥的余地。个人觉得排除原有记忆,重新过一段人生,道明寺和叶莎有现实的积累,很适合现阶段的道明寺,两人一起努力共同体会酸甜苦辣。而杉菜与道明寺完全是两个身份阶级的人,没有现实生活体验的积累,公主与王子的气泡只有戏剧中才能实现,第二部的现实土壤最后硬是结出了不切实际的果实,突兀。

两女主结构,剧情结构前部分是突出叶莎,弱化杉菜。后部分因为疾病,想凸显杉菜。失望的是剧情没有把杉菜人物立体起来,没有重新让人觉得杉菜更值得被爱,除了记忆以外什么都没有。 难怪她说是瞎演的,完全没有第一部的少女感和杂草精神,杂草成了屌丝的代名词。如果第一部是青春的少年的幻梦,第二部告诉你要脚踏实地,脱离原有上天给你的,努力找到生命的意义。个人比较欣赏叶莎的生活观,她是天生的贵族和艺术家,在有限的生命里充实过好每天,追求较少物质生活但丰硕的精神生活。

to 叶莎

尼采: 就算人生是出悲剧,我们要有声有色地演这出悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和快慰;就算人生是个梦,我们也要有滋有味地做这个梦,不要失掉了梦的情致和乐趣。

那些印象深刻,感人的片段:

片段一:巴萨罗那。道明寺对杉菜说“我把我的幸福(气球)交给你”,但气球飞走,暗示后段他们命运的曲折。

片段二:杉菜在阿寺住过的房子墙壁写满他的名字,还有“道明寺我知道你正在回家的路上,我会等你”

片段三:F3刊登寻找道明寺的看台广告,杉菜等待电话。

片段四:下雨的七夕节,青和点歌《close to u》(感动,我最喜欢的英语歌(* ̄︶ ̄))送给杉菜,F3也相继通过电台连线为杉菜打气,花泽类播放了道明寺小时候的录音要保护身边爱的人。

片段五:杉菜放气球想换回道明寺记忆。

片段六:两人一起整理文件。

片段七:雨中道明寺本打算告诉叶莎坦白,但是面对叶莎的告白,道明寺忍住了。(道明寺哭了)

最后结尾:道明寺追杉菜,杉菜就在原地等待。(转个弯又回到原地)

流星花园2的更多剧评

推荐流星花园2的豆列