伯德小姐 伯德小姐 7.9分

生活琐碎的爱与苦难

Cecè
2018-04-27 13:27:44

Lady bird

该影片描述了一个美国普通却不平凡的女孩,一个美国中部的普通家庭的生活零碎,关于lady bird从一个叛逆的未成年女孩,到初恋交了一个同性恋男友,之后被一个“cool boy”欺骗,与妈妈关系因为申请昂贵学校而僵化,最后18岁成年,终于被自己心仪的东海岸学校录取,

影片中有大量镜头描绘妈妈开车时看到的风景,这些风景,有的唯美,有的活跃,有的静穆影片表面上氛围轻松活跃,因lady bird可爱的性格而显得有趣,然则描述了许多深层的话题,关于同性恋,抑郁症,贫穷,信仰,亲密关系,青春的叛逆与爱。

Lady bird

影片中有几个最动容的画面,其一是母亲告诉lady bird她父亲已经与抑郁抗争了好几年了,现在又丢了工作,“你知道他因为你不愿意让他把你送到校门口而多么沮丧吗?”母亲因为家里入不敷出,不得不在精神病院上两班。还有有一晚lady bird去Julie家,看到她一直在哭,Julie说了一句话,让我久久不能忘怀“你知道有些人就是高兴不起来”然后他们就开始暴饮暴食。我之前看过一个研究,里面说大多数肥胖者肥胖的原因都是因为不懂得疏解自己的压力而暴饮暴食导致的。在这个影片中,静穆的背景音乐与缓慢的节奏,字字扎心的争吵,压抑慢慢爬上心头,原来生活比我们想象中的要苦得多,但是爱也比我们想象中的强大。

看到lady bird妈妈最后还是跑去check in找她,爸爸把妈妈写给lady bird的信的草稿偷偷塞进她箱子里。最后以Christine打给妈妈的一通电话结束影片。

原来影片一直拍摄的开车时的风景是母女俩的联系

伯德小姐的更多影评