言叶之庭 言叶之庭 8.2分

言叶之庭

ocean hotel
2018-04-27 13:13:33

“即使天无雨,我亦留此地。”

一到梅雨时节,关东接连下雨,雨季的第一天,孝雄翘了上午的课,他坐着第一班山手线,赶去一座传统的日本庭院。东京的高楼林立,现代化建筑充斥了这个城市。他偶然间发现了一座公园,公园里长满茂密的不知名的树,树冠垂下,轻轻碰着湖面。

一个女生已经坐在亭子里,好早啊,他以为只有自己才会在这个季节的这个时间来到这里。冰啤酒配巧克力,好奇怪的嗜好。孝雄坐下来,他心里挂着那张未完成的设计图。素描本里画满了一双双鞋子,在他的描绘下,它们散发着朴素的活力。

女生的脚轻轻晃动着,凉鞋挂在脚尖,调皮地摇来摇去,看来她的心情和他一样,逃离了让人紧张和疲惫的现实,享受着这个白天的轻松自在。孝雄注意到女生的品味很好,那双鞋子清丽别致,乖巧地贴合她的曲线。

孝雄的志向是当一名鞋子设计师,他一边上学一边打工,希望赚很多的钱买皮革和工具,做出心中梦寐以求的鞋样。哥哥的女朋友看到了孝雄脚上穿的鞋子,赞不绝口,看来以后不用专门去买商店里的鞋子了。孝雄做出的鞋子好看又耐穿,让他帮自己做就好了。哥哥笑说:孝雄很厉害吧,不过谁知道他能坚持多久呢。“

“你吃吗?”女生捧着一把明

“即使天无雨,我亦留此地。”

“你吃吗?”女生捧着一把明治巧克力,孝雄吃了一惊,这么多巧克力。女生看出他的心思,“你一定觉得我很奇怪,不过,人都有不正常的地方吧。”她忽然站起来,大概想掩饰内心流露的感情,“这个天气适合写俳句。”树叶碰着湖面,雨滴掉在叶子上,蝉在枝头轻轻和着。

是啊,孝雄看到一只蝴蝶刚刚离开。

整个六月几乎天天在下雨,孝雄和她就这样在庭院里相遇,聊天,看雨。

七月来了,暑假到了,孝雄开始打工,不再常常去庭院,他把全部心思放在赚钱和制鞋上,偶尔想到那个女生,不知她怎么样了。

雪野一如既往坐在亭子里,晃动着鞋子,吃着巧克力,她觉得那个十五岁的男生应该不再来了。“我今年二十七岁,并不比十五岁的我更聪明,所有人都在变,好像只有我一个人停在原地。”

一对情侣走进亭子,雪野起身回到自己的角落,将孝雄常坐的位置让给他们。女生说:没想到东京还有一所这样的亭子。男生说:景色好美啊。

雪野回到公寓,日子一天天过去,她吃东西仍旧很困难,不过暑假里不会那么痛苦,因为她不用去学校。嘴里只能尝得出巧克力和啤酒的味道,心中的滋味却五味杂陈。

开学季到了,孝雄回到学校,他心里想着庭院和那个女生,东京这座城市日新月异,她很快就消失在人群中了吧。课间,他路过教导主任的办公室,“唰”,门开了,教导主任走了出来,后面跟着两个人,孝雄没有在意,与他们擦肩而过。经过最后一个人时,他停住脚步,那不是......,那个人和他一样,也吃惊地停下脚步。

“雪野老师!”走廊里的女同学看到雪野,激动地纷纷叫着老师的名字。“老师,您回来了?”雪野对她们说:“我和教导主任交接一些工作,晚一点我去看你们。”

孝雄从同学口中弄清楚雪野老师的情况,雪野班上的一个男同学暗恋雪野,雪野拒绝了很多次,男生的妈妈说了很多难听的话,让雪野在学校毫无容身之地。

孝雄终于明白为何雪野一个人大白天坐在公园里,他想起那个孤单纤瘦的身影,心好像被什么揪紧了。后排的女生在谈论雪野,“放荡的女人”,一句不堪入耳的脏话。孝雄冲上去给了女孩一耳光,女孩的男友霍地站起来,把孝雄摁在地上揍了一顿。

雪野和孝雄似乎重回到两人在亭子中相处的气氛,她邀请孝雄来自己的家中做客。在雪野的公寓,孝雄像在自己家里一样,他和雪野一起做了蛋包饭,吃着蛋包饭,两个人十分愉快。如果时间停下来就好了。

外面开始下雨,雪野对孝雄说:“我要离开学校了,去别的地方继续做老师。”孝雄拿起自己的背包,“好,那么以后有机会再见吧。”他穿好鞋子,关上房间门,下楼走了。

雪野一个人站在公寓里,听着窗外淅淅沥沥的雨声,“即使天无雨,我亦留此地”,她脑中回荡着这支俳句。她飞快地打开房门,连鞋子也顾不上穿,急忙地下楼,楼梯湿滑,她不留神摔了一跤,跌下几个台阶,脚上也留下了伤口。她慢慢爬起来,孝雄站在楼梯口那里,背对着她,她站起来,夕阳的光将她溶进一片阴影里。

孝雄说:“为什么重要的事情从来不说出口,装出一副若无其事的样子。我讨厌你这个样子。”雪野大声哭了出来,她跑过去紧紧地和孝雄抱在一起。雨水湿透了孝雄的衣服,他将她紧紧拥在怀里。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列